サンキュウ、、サンチェ~(^^♪ | ba-baのブログ①

ba-baのブログ①

土に還る日まで、畑仕事を、、

3月から、長い間、我が家の朝食に寄与したサラダ菜、

日本では、昔から、カキ菜とか、包み菜とも呼ばれたらしいが、、

ba-baの小さなころは、チシャと言っていた。

 

 

今は、焼肉屋さんで、焼き肉包んで食べるサンチェのこと。

下葉を欠いていくと、、

段々、咲き穂が伸びて、、葉が収穫できる。

まことに便利な菜っ葉です。

そろそろ、、トウ立ちの頃、、花芽が、付いてきました。

長い間、、朝の食卓に、、ありがとう~照れ

この、サンチェ、、年中栽培可能、、、寒さにも強い便利菜です。

 

 

おまけは、

裏庭の秋田フキ。

 

 

また葉っぱが出て、、5枚になりました。

葉の直径、、80cm、、、びっくり

後ろの柿、、大秋の大きな葉も、小さく見えま~す、、照れ

 

 

びっくりニコニコ爆  笑照れ