ゴーヤ、、身震いするくらい苦くて、、食べられなかった子供のころ、、
あばしゴーヤは、、苦すぎて、、
ところが、最近は、改良が進んで、、、苦みも、、ほろにが加減、、
熱を加える料理などは、物足りないくらい苦み薄の品種が出てきましたね。
以前に栽培したことのあるアップルゴーヤという白くて、丸いゴーヤ、、、これは、全く苦味が無い種類。
削り節合えの味噌焼きゴーヤ、、此れが、、中々の珍味。
この食べ方は、青い実のゴーヤでも、、OKです。
品種改良したゴーヤは、なぜか、、、種が少なくて、、、色白。
葉っぱまで、、、
本来の種類のあばしゴーヤと、、、改良種は、、形が違う。
夏は、ヤッパリ、、、ゴーヤチャンプルーが、好いね。
少しばかり苦みがあって、、食欲を増します。
最近は、、、肉プル星人さんを真似て、、ゴーヤ茶も作ってます。
皆さん、、いろいろ工夫されて、、ほんと、、、素晴らしい。
そして、、
涼しすぎると、、ぶーぶー言っていたら、、、
今朝から、台風13号が過ぎて、又猛暑が戻ってきました。
ノーバストバンドで過ごしていたら、、、何と涼しくて楽な事か、、
早く、涼しい秋が来ないかなぁ、、