先日、ポップ実験したマッシュルームタイプのポップコーン。
やけに発芽速度が、、遅すぎる。
食用で売っているものなので、発芽抑制剤の残留のせいでは無いと思いたいが、
2月13日に、浸水した種、、、10% の発芽率。
冬季とはいえ、、屋内なので、15度はあるはずなのに、、、
今日2月29日現在、、1~2個の発芽の気配しか見られ無い。
そこで、、もう一度、、発芽実験開始。
Bは、バタフライタイプのポップコーン
Mは、マッシュルームタイプのポップコーン
Cは、チェロキーロングポップコーン
この時期、屋内での発芽は、1週間が理想的だが、、
もし、、あまり発芽が遅くなるようだったら、、その種類の種だけ、種まきを遅くすることも、、
では、、一週間後の結果をお待ちください。
”””
今回のくじ、滅茶苦茶、、はずれました~気分直しに隣町まで、ミニバスで行って、スシロウへ寄ったら、大混雑で2時間待ち。
あきらめて、スーパーで買い物、トコトコ歩いて大きな公園を横切って帰宅。
やっぱり、うちでゆっくりお食事するのが一番でした~
夕やみ迫る公園の向こうに我が家が、、