今年収獲したポップコーン、、他にも、テストした分があるので、記録として、アップしておきます。
追加追加の連続で、、読みづらいかもしれません、、、σ(^_^;)
① この改良粒は、他のチェロキーより、目立ってやや大きめの粒です。
今年、期待の改良種、、ポップ度は90%~
以下、4点、のうち、チェロキーの黄粒は、、何故か、ポップ度が低い~
そして、チェロキーとは別の、混雑種グラスジェムモドキのテストもアップします。
トウモロコシは、ワキシー皮に限り、、
大粒になるに従って、ポップ度が低くなる傾向が見られます。
固いでんぷん質と、柔らかいでんぷん質では、固い方がよくポップし、
食味も甘味分の低いことが、わかりました。
以上、メモとして、アップします。
””” デハ、又ね。
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追加分の記事(10/29)を少し、アップします。
①来年用の種、、選別し、保存したので、その写真のアップと、、、
②最近まで、、色が悪くて、ポップ度テストもしていなかった粒のテスト結果。
先ず、①ですが、、
こんな具合に保存しました。
ちぇろきー株、、100個中、、、唯一1~2本の実だけが、、
やや中粒叉は、中粒の期待の種でしたが、大粒で、ポップする粒は、一個も、出現しませんでした。
左側の実をほぐしたものは、、おやつのポップコーン用です~(*^▽^*)
そして、②のテスト結果
実の色が焦げ茶色で、見た目の悪い小粒のチェロキー、、
今日、ポップテストしたら、、80%でした~ところが、味は、ほんのり甘味を感じます~
粒良し、味良し、器量(色)良し ~ (;^ω^A
3拍子揃うのは、いつになるのでしょうか、(ノω・、)。。
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そして、、
10月30日、又、追加のポップ度テスト、~
意外な結果が~
先日、畑に行った時、放ってきたコーンを、勿体ないからと、又、拾ってきたのを再度乾燥、
今日、試しに、ポップ度テストをしてみたら、、なんと、、、100%ポップ~σ(^_^;)
色形は悪いが、、粒が大きい、、
なんと、、グラスジェムモドキ(A-3)やや大粒にしては、成績良好~
そして、こちらは、、
今年植えた分で、茨城の畑で収穫したGモドキの大粒系。
しわ皮を除いてワキシー皮のみをポップ度テストしてみたら、なんと、60%のポップ度。
危ない所でした、、、畑の隅に、ほっぽってあったのを見逃すところでした。
このGモドキは、、2014年、F1時点でチェロキーとわずかな交配をしていたので、
その因子が含まれていたのでしょう。
yone様の純粋なグラスジェムコーンは、ほとんど、ポップしませんでした。
それは、以前のテストで、結果が出ていますが、
今回、偶然、畑に放置されていた大粒のGモドキで、ポップする粒が出ましたので、、
この粒も、改良に期待が持てます。
そして、此処で、未だ、写真を載せていなかった、yone様から提供して戴いた粒2種と、
自分が収穫した小粒のチェロキーF2を、写真で、比較してみたいと思います。
特に、自分が注目しているのは、このチェロキー系()中粒種です。
自分の種と、比べてみました。
①②⑥は、外したとしても、③④⑤の粒の形状がよく似ているような、、、
特に、③が、類似~
来年の大粒への改良交配に、、又、一歩前進です。
連続追加のブログになりましたが、、メモ代わりなので、又、今後も追加になるかもしれません。
デハ、この辺で、、、”””