その他ポップ度テスト分+追加記事+追加記事 | ba-baのブログ①

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土に還る日まで、畑仕事を、、

今年収獲したポップコーン、、他にも、テストした分があるので、記録として、アップしておきます。


追加追加の連続で、、読みづらいかもしれません、、、σ(^_^;)汗



① この改良粒は、他のチェロキーより、目立ってやや大きめの粒です。

   今年、期待の改良種、、ポップ度は90%~チョキ


    



以下、4点、のうち、チェロキーの黄粒は、、何故か、ポップ度が低い~!?



 左右矢印




 左右矢印




 左右矢印




 左右矢印




そして、チェロキーとは別の、混雑種グラスジェムモドキのテストもアップします。


 ポップ度30% 


トウモロコシは、ワキシー皮に限り、、

大粒になるに従って、ポップ度が低くなる傾向が見られます。


固いでんぷん質と、柔らかいでんぷん質では、固い方がよくポップし、

食味も甘味分の低いことが、わかりました。



以上、メモとして、アップします。



                     ”””パー デハ、又ね。



            ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇






追加分の記事(10/29)を少し、アップします。


①来年用の種、、選別し、保存したので、その写真のアップと、、、

②最近まで、、色が悪くて、ポップ度テストもしていなかった粒のテスト結果。


先ず、①ですが、、




こんな具合に保存しました。

ちぇろきー株、、100個中、、、唯一1~2本の実だけが、、

やや中粒叉は、中粒の期待の種でしたが、大粒で、ポップする粒は、一個も、出現しませんでした。

左側の実をほぐしたものは、、おやつのポップコーン用です~(*^▽^*)

そして、②のテスト結果

実の色が焦げ茶色で、見た目の悪い小粒のチェロキー、、

今日、ポップテストしたら、、80%でした~汗ところが、味は、ほんのり甘味を感じます~音譜





粒良し、味良し、器量(色)良し ~ (;^ω^A


3拍子揃うのは、いつになるのでしょうか、(ノω・、)。。




      ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




そして、、


10月30日又、追加のポップ度テスト、~叫び 


     意外な結果が~ビックリマーク



先日、畑に行った時、放ってきたコーンを、勿体ないからと、又、拾ってきたのを再度乾燥、

今日、試しに、ポップ度テストをしてみたら、、なんと、、、100%ポップ~σ(^_^;)あせる

色形は悪いが、、粒が大きい、、

なんと、、グラスジェムモドキ(A-3)やや大粒にしては、成績良好~チョキ





    





そして、こちらは、、

今年植えた分で、茨城の畑で収穫したGモドキの大粒系

しわ皮を除いてワキシー皮のみをポップ度テストしてみたら、なんと、60%のポップ度。





     


危ない所でした、、、畑の隅に、ほっぽってあったのを見逃すところでした。


このGモドキは、、2014年、F1時点でチェロキーとわずかな交配をしていたので、

その因子が含まれていたのでしょう。


yone様の純粋なグラスジェムコーンは、ほとんど、ポップしませんでした

それは、以前のテストで、結果が出ていますが、


今回、偶然、畑に放置されていた大粒のGモドキで、ポップする粒が出ましたので、、

この粒も、改良に期待が持てます。


そして、此処で、未だ、写真を載せていなかった、yone様から提供して戴いた粒2種と、

自分が収穫した小粒のチェロキーF2を、写真で、比較してみたいと思います。





 yone様のチェロキー系中粒


特に、自分が注目しているのは、このチェロキー系(はてなマーク)中粒種です。


自分の種と、比べてみました。




①②⑥は、外したとしても、③④⑤の粒の形状がよく似ているような、、、目

特に、③が、類似~音譜   

来年の大粒への改良交配に、、又、一歩前進です。


連続追加のブログになりましたが、、メモ代わりなので、又、今後も追加になるかもしれません。



                  デハ、この辺で、、、”””パー