先日会ったばかりの知人から、、
屋上庭園で採れた完熟のレモンとグレープフルーツが送られてきました。
完熟レモンって、初めて見ました。
これが本当のレモンイエロー、、綺麗な色です。
果汁は、、まろやかで、香り高く、程よい酸味と甘みがミックスされています。
さて、、、これをどう戴くか、、、もちろん、、ユックリ、ユックリ、、、楽しませていただきますよ
レモンは、皮をむいて、実を輪切りにし、三温糖をかけ、冷蔵庫で保存、、
グレープフルーツも、皮を取り、実だけにして、、三温糖をかけ、、冷蔵庫へ。
レモン皮は 乾燥させ、細かく砕いて、七薬味唐辛子に混ぜ、八味薬味 にします。
グレープフルーツは、スゴーク苦いので、、、多めのお湯で茹で、、、
茹で汁は、プランターの土に混ぜますと、、、夜盗虫やダンゴムシ除けになります。
そして、残った皮は、、少な目の砂糖で煮て、甘いピールにし、、お茶のつまみに。
本当に捨てるところありませんね。
今朝は、、昨夜、作ったレモンやグレープフルーツの砂糖漬けとポッポを添えて
ご馳走様でした。
爽やかな口当たり、、当分、、朝食に楽しめます。