みなさ〜ん
こんばんわんこ🐶
って遅くなりましたが
明けましておめでとうございます🎍
2021年もマイペースになりますが
宜しくお願いします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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さて本日は1月7日 人日の節句
七草粥を食べる日ですね〜
お友達のママと七草粥の話になり
「うちの子お粥とか食べないんだよね〜」
というと、
「うちは鶏肉入れて中華風にしたら食べるよぉ!!」と聞いたので
早速こんばんの七草粥は中華風にチャレンジ!!
昆布と鶏肉と1つだけ残ってた干し椎茸をを鍋に入れ弱火でコトコト!
大根とカブの根菜も一緒にコトコト
炊き立てのごはんを入れてコトコト
ごはんが柔らかくお粥になったら
細かく刻んだ葉物を入れて
仕上げのコトコト
最後に塩を入れたら
めちゃ美味しい中華風の七草粥の出来上がり!!
昆布や椎茸で出汁を取るのが大変な時は
チキンスープや中華スープの素で手軽に作る事も!!
お粥が嫌いな6歳まんまるちゃんの保険に
お餅も1つ入れました。
今日はなんでこの晩ご飯なのか、
七草粥の意味を話してからいただきますをしたところ
「なら食べてみよぉ〜」と拒否らずに挑戦してくれた事が嬉しかった😆
鶏肉入りの七草粥、
私と主人もめちゃ美味しく頂きました。
七草粥揃わなくても
大根やカブの葉が手に入ったら鶏肉と一緒に
また作りたいなぁ
鶏肉入りの中華風七草粥、塩を入れる前に取り分けすれば中期の赤ちゃんから一緒に食べられるメニューです✨