おはよ〜ございます
今日は朝から登場!ハッスル母ちゃんです
さてさて、ただ今やってる2週間のオンライン離乳食教室の参加者さんから、
蕎麦っていつから食べさせていいの??
と言う質問が!
みなさんの中にも
蕎麦ってアレルギー出やすいって聞くし、
いつからなんだろう??
と疑問に思われてる方も多いと思ったので
シェアしますね♡
という事で、
その時お応えしたのがこちら⬇︎⬇︎です
蕎麦は基本的には
離乳食期には与えない方が良い食べ物!!
何歳からオッケーって決まりは無いけど、
私は2歳過ぎてからあげた!
本当は3歳以降でもいいかなって思ってたんやけど、
うち、結構旅行に行くことが多くて、
そうするとそば屋さんしか無かったり💦
仮にそば屋にうどんがあっても
同じお湯で茹でてる場合が多いので
そんな旅行先でアレルギーになったら大変やから、
2歳過ぎてたし旅行の前に本当に少量だけ食べさせて、また少ししたらもう少し多くあげてみたりと
割と慎重にあげたかな‼️
娘のお友達の子が蕎麦普通に食べてたんやけど、
ある日蕎麦食べたらぶつぶつが出てから、
念のため病院に行ったって💦
大事には至らなかったけど、
その日は元々風邪気味だったらしく、
やはり、
体調悪い時はそういうのは出やすかったりするので、みんなは特に新しい食べ物与える時は
赤ちゃんの体調の良い日を意識してみてね
まぁ1歳からあげたけど何の問題も無かったって子もいるんだけどね💦
良かったら参考にしてみて下さいね‼️
離乳食期や幼児さんでも新しい食べ物を食べる時は
午前中の病院が開いてる時間に
少量から(小さじ1程度)!!
特にアレルギーが心配される食材はしっかり
その後の赤ちゃんの様子を見てあげてくださいね!
既にアレルギーがある赤ちゃんや
アレルギーの疑いがある赤ちゃんは
自己判断ではなくお医者さんの指示の下、
離乳食も進めて行って下さい
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⚫︎2019年4月21日(日) 10:30〜15時30分
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