西宮から奈良まで
お料理を習いに行って来ました🚃
美味しくて
ヘルシーで
見た目も素敵で
しかも簡単
ともみ先生の、
可愛らしくおっとりしとると見せかけて
実はとっても熱くて
食に対する思いや強さのギャップが素敵で
お料理みんなで作るのも楽しいけど、
食事をしながらみんなでお話する団らんタイムがもう、本当に楽しくて、幸せな時間
今回はある方の恋ばななんて聞けたりして
相当しばらくそう言う話をしてない
おばちゃんハッスルが一番はしゃいで
トキメキまくり~
気付けば3時近くまでおしゃべり弾んじゃってました
そんなこんなで充実感半端なかったお料理教室
ともみ先生の
お料理のレシピだけを持ち帰ってもらうのではなく
非日常の空間を味わって貰いたいという、
おもてなしの心に今回も本当に癒されました
そして私も
離乳食の作り方だけをお伝えするのではなく、
これからの食事作りが楽しくなったり
帰ってからの育児のストレスや不安が
和らぐような教室にしたいなぁ~と
お料理だけでなく
色んなものを学ばせて頂いた1日でした
それにしても昆布って凄い⤴⤴
今日ならったお料理にはデザート以外全てに昆布だしが使われているんです
旨味たっぷりで、素材の味を引き出してくれるから、調味料もシンプル
なのに、めちゃめちゃ美味しいの~😋🍴💕
『美味しい』って本当に幸せなこと
私もお出汁を大事にしている離乳食をお届けしているので、
これからの離乳食教室にも活かせたらとも思いました
ともみ先生はじめ、ご一緒してくれたHちゃんにYさん楽しい時間をありがとでぇす
私が通ってるともみ先生のブログは
■■■今後の離乳食教室の予定■■■
《離乳食インストラクター2級講座》
2級講座詳細は➡こちら
【兵庫県西宮市会場】 まんまるみかん
●7月29日 (土) 10:30~15:30
詳細&お申し込みはコチラ
【福岡市城南区会場】
コミュニティルーム パナシェ
●2017年8/26(土) 10時~15時
詳細&申し込みはコチラ
《離乳食インストラクター1級講座》
1級講座詳細は➡こちら
【兵庫県西宮市会場】
●2017/6/11(日)10:30-17:30
詳細&お申し込みはこちら 満員御礼
●9/10(日) 10時半~17時半
詳細&お申し込みはこちら
【福岡市城南区会場】
コミュニティルーム パナシェ
●9/19(月祝) 10時~17時
詳細&お申し込みはコチラ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
《ママ向け離乳食教室『パクパクセミナー』》
離乳食期のお子さんがいらっしゃるパパやママや妊婦さんなど、気軽に&分かりやすく&実践しやすく、離乳食の事を学んで貰えるように
お子様連れでも参加可能な教室です♪
(ただし保育スタッフはおりませんので、調理実習ではおんぶ紐などを利用してお子様の安全確保をお願いします!!)
今後のパクパクセミナー一覧
6月【後期完了期編】
6月は、後期完了期の離乳食を学びます。幼児食にもつながる講座です。
講師:離乳食インストラクター 辻田美智子
日時:6月5日(月)10時30分~13時00分(45分座学/1時間15分調理/30分試食座談会)
参加費:¥3,500(DVD付:¥5,000)
定員:10名
☞お申し込みはコチラ
7月【おやつ編】
7月は、後期完了期の赤ちゃん向けのおやつ教室です。
講師:離乳食インストラクター 中田馨
日時:7月3日(月)10時30分~13時00分(2時間調理/30分試食座談会)
参加費:¥3,500
定員:10名
👉お申し込みはこちら
8月【初期中期編】
8月は、離乳食初期中期の基本を学びます。
講師:離乳食インストラクター 中田馨又は辻田美智子
日時:8月7日(月)10時30分~13時00分(45分座学/1時間15分調理/30分試食座談会)
参加費:¥3,500(DVD付:¥5,000)
定員:10名
申し込み:2017年5月1日より開始
9月
【大人ご飯と一緒に1歳から幼児さんのご飯を作ろう】
9月は、大人のご飯と一緒に1歳から幼児さんのご飯を作ります。一汁三菜のたっぷり献立でいただきます
講師:離乳食インストラクター 中田馨又は辻田美智子
日時:8月7日(月)10時30分~13時00分(2時間調理/30分試食座談会)
参加費:¥5,500
定員:10名
申し込み:2017年6月1日より開始
【今後の予定】
10月 おやつ編
11月 後期完了期編
12月 クリスマス・おせち離乳食編
2018年
1月 初期中期編
2月 節分/ひなまつり編
3月 後期完了期編