菱餅型ポテトサラダ~温野菜添え~
ジャガイモ
人参
青のり
《飾り付け》
大根
さやいんげん
作り方
①ジャガイモ・人参を茹でそれぞれ潰す。
②飾り用の人参と大根は型抜きし、さやいんげんは筋を取って茹でる
(又は出汁で煮てもよい)
③ ①の潰したジャガイモを3等分し、1つそのままの白色、1つは潰した人参と混ぜ桃色(オレンジ色)にし、もう1つは青のりと混ぜ緑色にする
④ ③のイモをそれぞれ何となくでいいので菱形にし、緑・白・桃の順で重ねて、再度何となくで良いので手で菱形にする
⑤ 手で菱形にした④の端を包丁でカットし綺麗な菱形にしお皿にのせる
⑥ ⑤の回りに型抜きした人参・大根、斜めにカットしたさやいんげん等で飾り付けしたら完成❗❗
お雛様ちらし寿司や鯛のお吸い物を一緒に作る場合は、飾りの人参や大根、さやいんげん等は多目に作っておくとちらしや吸い物にも使えて便利です!
また、手間を省くため緑を青のりにしましたが、ブロッコリーやほうれん草のペーストやみじん切りでもいいですね❗❗
因みにジャガイモはたくさん茹でて
大人もポテトサラダに
鯛のお吸い物は次回につづく~
ジャガイモ
人参
青のり
《飾り付け》
大根
さやいんげん
作り方
①ジャガイモ・人参を茹でそれぞれ潰す。
②飾り用の人参と大根は型抜きし、さやいんげんは筋を取って茹でる
(又は出汁で煮てもよい)
③ ①の潰したジャガイモを3等分し、1つそのままの白色、1つは潰した人参と混ぜ桃色(オレンジ色)にし、もう1つは青のりと混ぜ緑色にする
④ ③のイモをそれぞれ何となくでいいので菱形にし、緑・白・桃の順で重ねて、再度何となくで良いので手で菱形にする
⑤ 手で菱形にした④の端を包丁でカットし綺麗な菱形にしお皿にのせる
⑥ ⑤の回りに型抜きした人参・大根、斜めにカットしたさやいんげん等で飾り付けしたら完成❗❗
お雛様ちらし寿司や鯛のお吸い物を一緒に作る場合は、飾りの人参や大根、さやいんげん等は多目に作っておくとちらしや吸い物にも使えて便利です!
また、手間を省くため緑を青のりにしましたが、ブロッコリーやほうれん草のペーストやみじん切りでもいいですね❗❗
因みにジャガイモはたくさん茹でて
大人もポテトサラダに
鯛のお吸い物は次回につづく~