4月より の ご無沙汰さま です
下書き が ビックリするほど あるけれ ど
ヘェー と 思った事 を ・・・
食塩 と 食卓塩 の 違いって 知ってます か
わたしゃ 長年 純粋の塩が 食塩 で
食卓塩 は 味の素が 混ざってる と
思っとり ました
しか~し それは 大間違い で あった
ので 御座ります ル
そして その実態 は ・・・
食塩 は 日本産 で
食卓塩 は 外国産 なので あります
あるお方 が 外国 に
行った時 の 事で ございます
食卓 に 色んな 調味料 が 置いてあって
その中 の 塩を 料理に パパッと な
おっ これは いいぞ と
我が国 にも 置いて みよう
さっそく 塩屋さん に 注文した ところ
日本の塩 は サラサラ では なく
サラサラ に するには
火を いれて 水分を 飛ばさにゃ ならぬ ので
コスト が 掛かってしまう と きたもんだ
一方 外国の塩 は 産地が 高温のため
サラサラ の 塩じゃ あ~りません か
と 言うこと で 取り寄せる ことに した
との事 で 御座ります る
そンとき に 区別する ため
食卓塩 と 名付け た そうな
騙された と 思った そこの アナタ
さあ 表示で 確認して みてくださ れ
そして チクワ と 焼チクワ の 違いは いかに
チクワ は そのままでも 美味しく 食べれて
焼チクワ は 煮込むと よりいっそう
美味しく なる との こと
なんと こりゃまた 材料となる魚 の
種類 と 配合 が 違うらしい ので あるそうな
そして 焼チクワ の 焼き方 の
謎は いかに ・・・
で CM となり 目的地 に 到着した ので
謎 は 解らずじまい で ごわす
以上 ラジオ情報 から で あります
では サラバ
また 会える日 を お楽しみ に ・・・