錆落とし、刃こぼれ研ぎを簡単ですがメンテナンスしましたよ
およそ3時間💦(^◇^;)
左から
ふぐ引き30cm(これ欲しかった)
柳刃32cm
薄刃24cm
身卸し24cm(これだけ築地正本)
相出刃18cm
尺、尺一はなかなか手強い
薄刃と身卸しは磨いている間にサビが出るような感じでした
先ずは1回目のメンテナンス程度
ちょっとだけ刃紋が出ました
次回はもう少し綺麗にしましょう
まあまあ切れる程度なので、次回の研ぎ後、捌きですかね!
今回はふぐ引き刺身包丁が欲しかった所、チョイ予算オーバーでしたが4本のオマケ
新品価格だと少なく見積もっても20万オーバー&20万得した感もあるかなぁ
おっと、包丁ラックを追加しないとダメかなぁ
(^^)/~~~