本日から冬休み



市場での仕入れは



船橋産マコカレイ






銚子産金目鯛






新潟産アオリイカ






正月ものも少し仕入れ



寝坊して買い出しだったので帰宅すると、嫌なメールが・・・



午前中が仕事に( ;  ; )



午後から気を取り直して



50cmのマコカレイを5枚おろし

真子も特大






この大きさに、身体に悪いかもなんて






金目鯛は3枚おろし






アオリイカは部位ごとにおろして、本体は正月用に冷凍庫


600gの割に厚みもあり、エンペラーも大きく、ゲソも太い


イカは軽く湯通し






アオリイカエンペラー

マコカレイの昆布締めと炙り

金目鯛の炙り

マグロの中とろ



ゲソ炙り



真子甘辛煮




あら煮も追加して


しゃぶしゃぶ


刺身&しゃぶしゃぶだと、皆んな良く食べてくれます♪





今年も後わずか





料理人も、あるかないか?




市場も凄い混雑で気合い入れないと行けないからね(T . T)




それから




自分プレゼントが到着




紹介は明日の予定です(^。^)





(^^)/~~~