本日から冬休み
市場での仕入れは
船橋産マコカレイ
銚子産金目鯛
新潟産アオリイカ
正月ものも少し仕入れ
寝坊して買い出しだったので帰宅すると、嫌なメールが・・・
午前中が仕事に( ; ; )
午後から気を取り直して
50cmのマコカレイを5枚おろし
真子も特大
この大きさに、身体に悪いかもなんて
金目鯛は3枚おろし
アオリイカは部位ごとにおろして、本体は正月用に冷凍庫
600gの割に厚みもあり、エンペラーも大きく、ゲソも太い
イカは軽く湯通し
アオリイカエンペラー
マコカレイの昆布締めと炙り
金目鯛の炙り
マグロの中とろ
ゲソ炙り
真子甘辛煮
で
あら煮も追加して
しゃぶしゃぶ
刺身&しゃぶしゃぶだと、皆んな良く食べてくれます♪
今年も後わずか
料理人も、あるかないか?
市場も凄い混雑で気合い入れないと行けないからね(T . T)
それから
自分プレゼントが到着
紹介は明日の予定です(^。^)
(^^)/~~~