長崎の名店 吉宗(よっそう)
年末年始、福岡に帰省した時
義両親が茶碗蒸しを持たせてくれたので
作ってみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
福岡市西区にある、岩田屋福重サロンで
購入できるそうです
冷凍で、ひと箱に2人前入っています
冷蔵庫で自然解凍して
大きめの深いお皿に入れて、約13分蒸すだけ!
と言っても、かなり一人分の量が多いので
我が家はどんぶりに入れました
さらに、どんぶりが蒸し器に入らなかったので
鍋に水入れて蒸したんですが
それでも1人前ずつ蒸すことに
そして2つ目は、鍋から取り出すのが遅くて
すが立ってしまった
でも味はとっっっても美味しい
出汁が本当に美味しいです♡♡
具は穴子、えび、鶏肉、椎茸、きくらげ、ぎんなん
どれも大きくて立派でした◎
さてさて、我が家の息子は
1歳11ヶ月になりました
あははは おいし!!
笑いながら夢中で食べていました
スシローの茶碗蒸しは食べないのにね
吉宗の茶碗蒸し
私は数年前に長崎の店舗で初めて食べました
その時にとっても美味しかったので
福岡でも買えると聞いて
義両親にリクエストしていたんです♡
私は待っています
福岡で何か欲しいものある?
と、また義母が聞いてくれるのを