{BFBCA0CF-F3F9-40C8-B707-1C482EE34062}

 

 

 

おっ

この  ごぼうのきんぴら  スルメ入ってるの?
 
 
って   (・∀・)  旦那様
 
スルメ?ごぼう?
 
いつもの大根の皮きんぴらです。(o^^o)
 
 
 
大根の皮きんぴらの  
たぶん びっくり ポイント入り 作り方
 
おでん とか 大根の使用頻度が上がるこの時期  たーくさん  大根の皮がでてきます。
冷蔵庫に 1週間くらいは  少しずつストックしていけます。
 
    (・∀・)皮ばっか(・∀・)
 
       袋いっぱいになったら  
 
思っているより  ずっと細かい千切り
 
にして
フライパン に油 で普通にしっかり炒めます。                 ↑
           ごま油 が  理想的
 
色どりに  人参  。
アクセントに  つきこんにゃく。
                        ↑
これは、お肉?っぽくなる、不思議と。
 
しーーっかり  炒めても 
 
大根の皮は 煮崩れない(o^^o)
 

きんぴらの味付けは
私の最近の発見味付けで いってみます。
 
     お醤油と甘酒

市販の無添加の甘酒買ったらやっぱり甘すぎて  最近 お料理に臨機応変で使っています。
みりんやお砂糖も  その時に合わせて使います。
 
なぜ?
きんぴらにかって?
 
きんぴらは、 
きんぴらの 周りに まとわりついた 甘辛い味が  欲しいだけだから
 
甘酒とお醤油を最後に カラメリゼ  するだけなの。
 
大根皮きんぴらが、
ごぼうと、スルメ入りに?  
 
へーーーんしーーーん    |( ̄3 ̄)|
 
            お料理は
 
    愛情  と  化学  
 

なーんちゃって。   私 思ってます。