皆様こんにちは。

店長でございます。

本日はいかがお過ごしでしょうか

店長は今日も元気一杯ハスでサロンワークですビックリマーク
一昨日、昨日と2日続けて

堺市のフラワーケーキ&アンデコ教室JOYCEさんで

お餅と餡のお花ケーキ

アンデコの講習を受けてきました。


この2日間は
ケーキの土台になるソルギ
(お餅ケーキ→いわゆる一般的なケーキで言うとスポンジ部分)

そしてバラ、カーネーション、ラナンキュラスのお花絞りの練習をしました。

様々なお花絞りの練習に頭がついていけないか心配ですが
岩本聡子先生が優しく、楽しんでしましょう!と言ってくださるので心が救われます照れ照れ照れ

エステの技術を覚える時

初めて覚える時
わかったつもりでも結局わかっていないこと
わからないことを次に練習
更にわからないことを次に練習

要は練習ですね!

練習して身体で覚えていけたらと

とにかく基礎が出来るために自己流にならないように
聡子先生に色々質問させてもらえればと思っています。


覚えると、わかると楽しくなっていくと思うので
まずはそうなれるように練習したいと思います。
ただ教室はとっても楽しくて
時間があっという間に過ぎていきます。

聡子先生のお人柄がとても良くて
人を包み込む暖かさを感じますラブラブラブラブ




2日目のバラのソルギケーキ
ブルーとパープルの色は娘からリクエストもらっていました。



先生お手製  チョコソルギケーキ合格
すごく美味しかったです!



3日目のカーネーションとラナンキュラスのケーキ

基礎コースはあと1日になります。
それまで地道に練習したいと思いますビックリマーク