皆様こんばんは
店長です。
本日はいかがお過ごしだったでしょうか?
お正月モードから普段の生活に変わり逆に疲れている方もいるのではないでしょうか
私は年末から約一週間お休みを頂きゆっくりさせてもらいました
大晦日は義父母と主人そして娘と義母が作ってくれた年越しそばと
私と主人お気に入りの宝塚にある小僧寿司の盛り合わせで夜ご飯を
紅白歌合戦を見ながら主人と久々にカクテルを頂きました(おつまみも頂きながら)
元旦はまたまた義母の手作りお節を頂きました。
(赤ちゃんがいるから今年はいいよと言われましたが、今まで父母の実家のお正月では本家のお嫁さん達は祭事(チェサ)料理作りで働いているのを見て来ているのでなんだか落ち着きませんでした・・・次のお正月は必ず一緒に作りたいです!)
義母の料理は本当に美味しくて煮豆やごまめそして鯛の塩焼きなどは料理屋さん以上に美味しいと感じています。
ずっとお正月は蒸し豚に焼き肉にナムルそしてキムチチゲなどで過ごして来た私にとっては日本のお節は新鮮でしかも美味しいと感動しています。
義母の料理の味を娘に伝えていけるように 習いたいと思います。
(やはり今年の実家はキムチチゲに蒸し豚にチョジャンを付けて・・・そしてトック(韓国のお雑煮) 韓国料理でした。韓国料理ももちろんトライです