皆様 こんにちは!
とうとう5月に入り暑い日が多くなってきました。そこで・・・
今年のハス サラナムでは、去年に引き続き韓国の冷たいデザート茶をご提供させていただこうと思っています。
5月5日(月)からお出しする予定ですので、是非この機会に味わっていただければと思います。
では簡単にですがお茶の説明をさせていただきます。
一つは、韓国で代表的なデザート茶 シッケです。
シッケと・・・韓国では古くから伝わる飲み物で、もち米に麦芽を入れて作った飲み物なんです。
甘酒からアルコールを抜いた・・・といればご想像していただけるでしょうか?
韓国では、お盆、お正月、お誕生日には シッケがよく登場致します。
また韓国では、チムジルバン(スーパー銭湯)でサウナに入り汗を思いっきりかいた後は シャリシャリに冷やしたシッケを飲みながら大広間でテレビを見るのは定番ですね。
効能は○ストレス緩和 ○消化吸収 などがあります。
ではもう一種類
それは・・・スジョンガ(水正果)です。
韓国で焼肉を食べられた人なら知っているかも・・・焼肉後 よくサービスとして出されるシナモンの味がたまらないこれも韓国を代表するお茶ですよ。シッケの甘い食感が苦手な人はスジョンガがお勧めです。(スジョンガも多少甘くもありますが、さっぱりとはしています。)
干し柿・シナモン・生姜を煮詰めて作っています。
韓国ではお茶に上に松の実がのっていたりします。
効能は○冷え性 ○腰痛 ○低血圧緩和 などです。
最後に登場です。梨です。
韓国では珍しいするおろしタイプの梨のお飲み物になっております。
韓国ではキムチをはじめ、様々な料理に梨が重宝されております。
効能は○夏バテ、二日酔い、むくみなどです。
マッサージ後のお楽しみの一つとして、美味しく召し上がっていただければと思っております。
是非お召し上がりくださいね。