【久米島滞在記③】沖縄そばの美味しさを再確認 | 時短&ヘルシーな離乳食&幼児食(マクロビ)

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ママたちの口コミ&検索で、1200組以上受講。
ナチュラル離乳食&幼児食コースを主宰する
蓮の実キッチン松井延子のブログ。

蓮の実キッチン

松井延子です。

 

先月には関西方面の
受講生に会いに行きましたが


先週は、沖縄の久米島に住んでいる
レシピセラピスト®認定講師の
うるちゃんに会いに、久米島へ行きました。



羽田から久米島への直行便が無かったので
那覇からフェリーで行ったのです。

 

那覇港から出発する前に
フェリー乗り場で買った

手作りの「じゅーしーかまぼこ」を、

デッキで食べて大満足。

 

 

じゅーしーは、沖縄の炊き込みごはん。

 

こちらは、外側がかまぼこで、

中身がご飯になっているのです。

 

わたしが食べたのは、中身が黒米のものでした。

他に炊き込みごはん、

ゆで卵が入っているのもありましたよ。

 

ごはんとおかずを

一緒に食べている感じかな。

とても食べ応えがあって、大満足でした。

 

フェリーが久米島に到着したら、

レシピセラピスト®︎認定講師のうるちゃんが

迎えに来てくれて。


すぐに

久米島でとても人気がある沖縄そば屋さんの

「やん小」(やんぐわ〜)に連れて行ってもらいました。

 

 

うるちゃんが

予約してくれたお陰で、

お店に到着してすぐに
サクッと席に案内されました。

炎天下の中、お店の外で待っていた人もいたので

本当に助かりました。

うるちゃん、ありがとう。

 

 

そのお店は

沖縄の古民家をそのまま使っていて、

「久米島(沖縄)に来た」という感じも味わえて大満足。

 

ちなみにお店の名前

「やん小」(やんぐわ~と読む)は

店主のうちの愛称のようなもの。

 

沖縄には、それぞれ

おうちに愛称があるんですって。

お店のお姉さんが教えてくれました!

 

久米島には行ったことが無かったのですが

実際に行ってみて、初めて分かったこともたくさんありました。

 

オンラインでしか出会えない
出会いがある一方で

リアルでしか体感出来ないこともあります。

 

今回の久米島滞在で、

改めて感じたことは

いつもはオンラインで会っている受講生の

みんなにも、いつかはリアルで会いたいな、ということ。

 

そして、それで全国行脚が出来るくらいに

レシピセラピスト®のメソッドをたくさんの人に

お伝えしたい、と思ったことです。

 

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