NHKの取材がありました | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

今日は朝から曇りでお昼ぐらいまでは天気もつかなあと期待をしていたのですが、結局10時過ぎからポツリポツリときて結局それから一日中雨でした(涙)

こんな天気の中でもワイナリーにいらしてくれたお客様、本当にありがとうございます。感謝、感謝です。

雨だったのでワイナリーからの素晴らしい景色をお楽しみ頂けず申し訳ないのと、今日はちょっと寒かったので、白ワインを飲むのはコンディションがよくなかったかも。。。。。

そんな中、本日の午前中はNHKさんの取材がありました。

まずは収穫直前の甲州の畑、そして収穫が終わったばかりのメルロの畑、さらには醸造所で只今発酵真っ最中のメルロのピジャージュの作業、さらにはお店での仕事といろいろな部分の撮影がありました。

NHKの朝のニュースの『おはよう日本』の取材だったのですが、11月3日(祝、木)の朝7時半頃に国産ワインの特集の中で放映されるそうです。

$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

撮影終了後、リポーターだった阿部陽子アナとパチリ。 長野県の方は7年くらい前までNHK長野の夕方のニュース『イブニング信州』に出られていた彼女を覚えていらっしゃる方も多いのでは。。。

今回は他の国内ワイナリー、さらには国産ワイン専門のワインバー等も一緒に放映されるので、私が出ているシーンはどのくらいになるのかわかりませんが、全国放送なので、テレビが見れる方は是非ご覧ください。

最近は多くのメディアが国産ワインを取り上げていますが、NHKでも特集するということはやはり国産ワインブームがきているのでしょうか。。。。