蓮の発酵薬膳おうちごはん
蓮mikoです


今年も美味しく

出来上がりましたぁ

梅干しの旨さも

ミネラルたっぷりの

良いお塩(海水)を使うのがコツかなぁ?




私の仕込む梅干しは…

干し上がったら

一度、元の梅酢にくぐらせ

保存します


たまに瓶ごと振って

上下入れ替える感じで





梅と一緒に漬けた赤紫蘇は

梅より長めに干してます

今回は薄く伸ばして干さなかったので…




固まりが…




フードプロセッサーで

粉状にしてからも

数日室内で乾燥させます



出来上がったら瓶詰めにして保存

ご飯にかけたり料理に使ったり

便利ですよ♡





最後まで読んで頂き
ありがとうございました。