麩チャンプルーのピザ | hasu@カフェ

hasu@カフェ

おうちで出来る簡単で、おしゃれなレシピ!

今月のコーステーマは沖縄です。沖縄といえばチャンプルー♪勝手な想像ですが・・・。
でもチャンプルーをチャンプルーとして食べるのもいいのですが、どうせだったらということで。

***麩チャンプルーのピザ
麩・・・30g
溶き卵・・・2個
めんつゆ・・・小さじ2

ごま油・・・大さじ1
白菜・・・1枚(千切り)
ネギ・・・1本(小さい斜め切り)
木綿豆富・・・1丁(水切りしておく)

顆粒和風ダシ・・・小さじ1
塩・こしょう・・・適量
砂糖・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1

食パンなど・・・おまかせ
溶けるチーズ・・・適量


①麩をお湯に浸しもどす。しっかり水気をきり、溶き卵、めんつゆとあわせておく。
②フライパンにごま油を熱し、麩を卵液ごと入れ半熟状に炒め、いったんとりだす。
③同じフライパンに白菜、ネギを入れしんなりするまで炒める。木綿豆腐を入れてくずしながら炒める。
④和風ダシ、塩・胡椒、砂糖で調味し、麩をもどす。ナンプラーを入れてさっと混ぜ合わせる。
⑤パンに麩チャンプルーをのせて、溶けるチーズをのせて、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

hasu@カフェ