いつかにいったお蕎麦屋さん✨
また行きたいなぁ✨
さてー
わたしの週末、唯一と言っていい程のやること…
今週もズボラ弁当の為に時間を割きました←え
そんなわけで、今週もお弁当つくおきをご紹介笑
今週のズボラ弁当とつくおきはこちら
ごはんは下に敷き詰めています
【手を加えたもの】
・白だし味卵
・里芋の煮物
・ゴーヤのおひたし
・パプリカのマリネ
・肉団子
・雑穀ごはん or コーンごはん ←数に入れるなって言わないで
雑穀はこちらを愛用中♥️
お買い物マラソン期間中は楽天でお安く買えます✨
【詰めるだけ】
なし✨←まさかの
ご飯とゆで卵以外は全て安定のレンジ調理です笑←もちろんご飯は炊飯器
細かく計算はしていないけど、1食の費用もそんなにかかっていないので…節約にもなっているはず
初登場のメニューだけ簡単にご紹介
【ゴーヤのおひたし】
ゴーヤを縦半分に切って、コレでもか!位にワタをとる!
→スライスして塩揉みして5分以上放置
→3回絞る←ただの拘り
→タッパーに入れて蓋をしてレンジで2分✨
→再び3回絞る←ただの拘り
→醤油、出汁、かつおぶしをまぜたら完成✨
私はゴーヤの風味や苦味が好きだけど、ワタの取り方や、塩揉みの回数、レンジよりお湯でさっと茹でた方が苦味は少なくなる気がする
【パプリカのマリネ】
パプリカを好きなサイズにカット!
→タッパーに入れて蓋をしてレンジで1分。
→水分をきる
→オリーブオイル、お酢、塩、コショウで味付け
【コーンごはん】
2合のお米を研いだら、塩を小さじ1位
→満足するまで冷凍コーンを入れる。
→あとは炊飯器におまかせ
ほぼ家電にお任せのほったらかしズボラ弁当つくおき
頑張らなくても、お弁当って意外にそれっぽく作れるんだよ←が伝わっていたら嬉しいです
今週はひたすらこれらを毎日詰めて乗り切りたいと思います✨
冷凍庫空いてきたからアイス買っちゃおっかなぁ…←え