ついに大晦日
早いものです一年は
大晦日は毎年キッチンにいます

豪華でもないけど、我が家のおせち作りです

定番のものも我が家流
煮物は 実家の祖母譲り
九州の薄口しょうゆを使って甘めに仕上げます

ブリの照り焼きも今はフライパンで

紅白なますの大根もにんじんもだんな様の畑の産物
カボスのしぼり汁に皮も加えて

栗の入っていないきんとん🍠

サツマイモも畑で収穫🍠
昨年まではきんぴらごぼうはごぼうでしたが
SONがレンコンの方が好きなので


今年はレンコンのきんぴらにしました
せっせと作って

生協で注文したかまぼことかあれこれを足して
これからお重に詰めたら終了です
今年一年、なんとかブログを継続できて
そしてつたないおばちゃんのブログにお付き合いくださった方々もいらして

健康で一年を終わることができそう
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よい お年を
