風の強い夜です。
外ではビュービュー風が強く吹いていて
雨戸ががたがたいってます。
だんな様は女子バレー、トルコ戦に大声援中
拍手や応援の声がとってもうるさい
拍手の音がめちゃくちゃ耳に響いてイラっとしてます
そんなに大声だして
うるさいなぁと思いっつ
私も大相撲の応援の時は同じかな
あっ、世界ランキング1位のトルコに勝ちました
大接戦でしたがすごい
だんな様も応援した甲斐があったね。
試合が終わったので静かになりました
ほっとしました
私はというと、今は大相撲夏場所
毎日忙しいです
推しの若隆景、4勝1敗
とにかく勝ち越ししてほしい
最近はスー女と呼ばれるお相撲大好き女子が増えてます。
国技館にも女子の姿があちらこちらにいますよ
今場所の幕内の土俵入りでかわいい化粧まわしを発見
ペコちゃんのベロの化粧まわしは
時疾風(ときはやて)
見た瞬間「あっ、ぺこちゃんのベロじゃん」って
かわいいよね
そして 今大人気の力士
熱海富士
こちらもかわいい
勝負も楽しみだけど、化粧まわしもなかなかの楽しみです
毎日相撲のテレビ中継で夕方は大忙し
バタバタで夕食の準備をしています
今夜の夕食は大分のスーパーで買ってきたこれを使ってみました。
鶏炭火焼きのたれ
宮崎の地鶏の炭焼きみたいになるかな
食べやすい大きさに切った鶏肉をこのたれに20分くらい漬けこんで焼く
でも時間がなかったので
私は焼いた後にたれを回しかけてからめました。
この方法でもいいと書いてました。
どうでしょう
宮崎の地鶏炭焼きもっと真っ黒だけど
これはこれでね。
ゆでキャベツとトマトを添えました。
黄色いイッタラのハニーにしたら色合いがいいかな
これ、めちゃくちゃおいしかったです
漬けこまなくても十分に味がついていて
いつも帰省の折に買ってくる地鶏炭焼きの真空パックのお肉はこりこりと硬めですが
我が家で作ったので鶏肉は地鶏じゃないから
鶏肉が柔らかくて食べやすい。
歯が弱いだんな様には絶好の柔らかさ
「あれよりもおいしいなぁ」ってお褒めの言葉をいただきました
たれはまだ残っているのでまた作りましょう