大分のおばちゃんが送ってくれた黄色いかぼす

 

 

 

たくさんあったのでいろいろ利用しています。

お味噌汁に果汁をいれてもおいしいんですルンルン

 

みそにもいれて酢みそを作ってみましたチョキ

 

ねぎとわかめのぬた

ぬたとは酢みそあえのことですが、実家ではそういってました。

 

 

ねぎも畑でとれたものです。

私は酢みそはあまり好きではないです。

もともとすっぱいお料理が苦手でしたが、歳とともにおいしく感じるようになりました。

 

このかぼす果汁をいれた酢みそがとってもおいしかったキラキラ

この時のみそは合わせみそを使いました。

 

 

もう一品、かぼす味噌を使って

きゅうりとわかめの和え物も作りました。

きゅうりとわかめは酢の物にすることが多いのですが

せっかくかぼす味噌を作ったので使ってみようと。

やってみたら、これもおいしかったニコニコ

 

そして、大根の簡単浅漬けもカボス入り

 

ゆず大根ではなくて…かぼす大根ですね。

 

 

厚めの拍子切りにきった大根に塩少々をふっておいておきます。

5分くらいして大根から水がでてきたら絞ります。

ジップロックに絞った大根を入れて

あれば細切り昆布とカボスの果汁、皮もそいで細切りにしておきます。

この時皮の裏の白い部分はなるべくそぎおとします。

この白い部分が苦いので。

砂糖もお好みでくわえます。

少し時間を置いた方が味がしみておいしいです。

 

保存袋に切った材料をいれてもみもみしたら、早く味がしみます。

大分のかぼす、あれこれ使ってみています。