大分のおばちゃんが送ってくれた黄色いかぼす
たくさんあったのでいろいろ利用しています。
お味噌汁に果汁をいれてもおいしいんです![]()
みそにもいれて酢みそを作ってみました![]()
ねぎとわかめのぬた
ぬたとは酢みそあえのことですが、実家ではそういってました。
ねぎも畑でとれたものです。
私は酢みそはあまり好きではないです。
もともとすっぱいお料理が苦手でしたが、歳とともにおいしく感じるようになりました。
このかぼす果汁をいれた酢みそがとってもおいしかった![]()
この時のみそは合わせみそを使いました。
もう一品、かぼす味噌を使って
きゅうりとわかめの和え物も作りました。
きゅうりとわかめは酢の物にすることが多いのですが
せっかくかぼす味噌を作ったので使ってみようと。
やってみたら、これもおいしかった![]()
そして、大根の簡単浅漬けもカボス入り
ゆず大根ではなくて…かぼす大根ですね。
厚めの拍子切りにきった大根に塩少々をふっておいておきます。
5分くらいして大根から水がでてきたら絞ります。
ジップロックに絞った大根を入れて
あれば細切り昆布とカボスの果汁、皮もそいで細切りにしておきます。
この時皮の裏の白い部分はなるべくそぎおとします。
この白い部分が苦いので。
砂糖もお好みでくわえます。
少し時間を置いた方が味がしみておいしいです。
保存袋に切った材料をいれてもみもみしたら、早く味がしみます。
大分のかぼす、あれこれ使ってみています。



