今年も大根がよく育ち、たくさんの収穫です。
ありがとう、だんな様
もちろん大根の葉っぱも立派なので、お料理に活用します。
いつもつくるのは、大根葉とちりめんの佃煮。
そして、今年初めて作った大根の葉っぱの胡麻和え。
どちらも常備菜になります。
先日は葉っぱを軽く塩ゆでしてきざみ
炊きたて新米ご飯にまぜて菜っ葉めしです
もりもり食べます。
大根が甘いので昆布と一緒に柔らかくなるまでゆでて
ふろふき大根です。
みそだれは「つけてみそかけてみそ」を使ってますが
カボスがたくさんあるので、カボスを絞って果汁をみそにまぜてます。
仕上げにカボスの皮を細切りにしてのせてます。
大根はほんとに柔らかくておいしい。
カボス果汁がはいると、いい香りがしてますます箸がとまりません。
あっというまに食べちゃいます。
大根とベーコンのスープ
大根を拍子切りにしてベーコンと一緒にサラダ油でいためコンソメで味付け。
味が薄ければ、塩コショウを入れてもいいです。
最後に大根の葉っぱの刻んだものをいれて青みを足します。
沖縄の道の駅許田で買ってきた豚の三枚肉の味付けを
一袋にこの3倍入ってましたよ。
とろとろのお肉が最高です。
畑で収穫したキャベツの千切りを下にしいて
濃いめのたれがキャベツにもしみてきます。
キャベツもだんな様手作りの野菜。
市販で買ってくるキャベツと違い、千切りにすると、一晩で黄色く変色します。
でも新鮮で柔らかくておいしい。
畑の恵を毎日いただいています。






