今年も大根がよく育ち、たくさんの収穫です。
ありがとう、だんな様ラブラブ
 
もちろん大根の葉っぱも立派なので、お料理に活用します。
 
いつもつくるのは、大根葉とちりめんの佃煮。
そして、今年初めて作った大根の葉っぱの胡麻和え。
 
 
 
 
 
どちらも常備菜になります。
 
先日は葉っぱを軽く塩ゆでしてきざみ
炊きたて新米ご飯にまぜて菜っ葉めしですキラキラ
 
 
もりもり食べます。
 
大根が甘いので昆布と一緒に柔らかくなるまでゆでて
 
ふろふき大根です。
 

 
みそだれは「つけてみそかけてみそ」を使ってますが
カボスがたくさんあるので、カボスを絞って果汁をみそにまぜてます。
仕上げにカボスの皮を細切りにしてのせてます。
大根はほんとに柔らかくておいしい。
カボス果汁がはいると、いい香りがしてますます箸がとまりません。
あっというまに食べちゃいます。
 
大根とベーコンのスープ
 
 

 

大根を拍子切りにしてベーコンと一緒にサラダ油でいためコンソメで味付け。

味が薄ければ、塩コショウを入れてもいいです。

最後に大根の葉っぱの刻んだものをいれて青みを足します。

 

 

沖縄の道の駅許田で買ってきた豚の三枚肉の味付けを

 

 

一袋にこの3倍入ってましたよ。

とろとろのお肉が最高です。

 

畑で収穫したキャベツの千切りを下にしいて

濃いめのたれがキャベツにもしみてきます。

キャベツもだんな様手作りの野菜。

市販で買ってくるキャベツと違い、千切りにすると、一晩で黄色く変色します。

でも新鮮で柔らかくておいしい。

畑の恵を毎日いただいています。