今日はまたまた夏の暑さがぶり返して

暑かったですアセアセアセアセ

 

ここ数日は涼しかったからなおさら暑さが身にしみますガーン

 

最近忙しいので

仕事から帰ってバタバタと夕食作ってますアセアセ

 

これはいつかの夕食ナイフとフォーク

たぶん月曜日かな!?

 

冷凍室にあった牛肉

たくさんはなかったので、ごぼうと一緒にしぐれ煮にしました。

どっちかというと、牛肉よりごぼうが多い笑

ごぼうは生協で買っていた冷凍品ですが、九州のごぼうです。

ささがきになっているので、便利です。

 

 

    

鍋に酒・みりん。砂糖・醤油を入れておき、

そこに

牛肉、ごぼう、千切りにしたしょうがも入れ

中火で煮ます。

汁けがなくなったら完成。

簡単ですよね。

味付けは甘さなどお好みで調味します。

 

しぐれ煮ってしょうがの香りがする煮物らしい。

でも、ごぼうが多めだったので、すごくごぼうの香りがしましたけどね。

ごぼうの香りは大好きラブラブ

食欲もそそります。

 

 

お味噌汁は畑のなすとオクラに油揚げ。

岐阜のだんな様の友達が送ってくれた八丁味噌で。

オクラは 冷ややっこの薬味にもしています。

 

 

 

ごはんも新米の季節キラキラ

我が家はいとこのご主人が宮城県出身で実家でお米をつくっているので

玄米で頼んでいます。

今年もそろそろ届くかな🍚

とっても甘くてもっちりしておいしいんです。

今から楽しみなんですラブラブ

 

我が家でよくつくるジャガイモのグラタン

 

 

 

ゆでたジャガイモにミートソースをのっけてチーズです。

 

 

簡単だけどこれがだんな様の好物ですブルーハーツ

 

翌日はお仕事もお休みだったので、しぐれ煮を丼にしましたルンルン

 

 

 

 

 

卵ものっけて、まぜまぜして

牛丼ですね。

 

 

おなかいっぱいになってしまうのが 丼物びっくり

お昼から食べすぎましたアセアセ