南禅寺からおいしいランチを求めて
次の目的地は 平安神宮です⛩
そのあたりで探そうね
平安神宮からちょっと外れたお店にきました。
こじんまりとしたお店ですがいい感じ
「茶と糀 つきあかり」
新鮮な魚を使った海鮮丼や焼き魚定食、一品がいただけます。
お好きな魚を選びます。
ランチタイムも終わりの時間だったので、鮭もなくなってたし・・・
初めて聞く「銀ひらす」という魚の西京焼き&鶏肉のハーフにしました。
お----
思ったより お盆にどっさりと御料理が。
ごはんは白米ではなく 五穀米的なやつ。
説明効いたけど。。忘れちゃった。。
「ぶり大根」も注文してました。
うちで作るぶり大根はもっと濃いめでしっかりしてますが
こちらはあっさり目な味付けでしたけど、おいしくいただきましたよ。
お刺身もついてきたし
このお刺身が絶品でした。
もちろん娘ちゃんとシェアです。
手作り豆腐は、とってもやわらかくてなめらか。
上にのっているのは信州の醤油豆というそうです。
お豆腐自体も甘くて味があるけど、このちょっぴりの醬油豆で味変するのでいいアクセントになります。
「しょうゆ豆」は蒸した大豆や黒豆を種麹で発酵させてつくる発酵食品で、
醤油の旨味がつまった「食べる醤油」のようなものだそうです。
麹にこだわりのお店だからか、お料理にも麹を使用しているみたい。
娘ちゃんは なぜかカレーが食べたくなったらしい。
麹カレー
カレーは動物性の食品を使わず、お野菜お味噌と麹甘酒を使ったビーガンカレーです。
ビーガン料理ってはじめてです。
もちろん2人でシェア![]()
なんだかランチで健康になった気分(笑)
旅に出ると普段食べたことがないように食に出会えて楽しい![]()
ランチで満足したら、いざ平安神宮です⛩
泰平閣は撮影スポットなので皆さん記念撮影📷で忙しい。
桜の咲き具合で運勢を占います。
五分咲き🌸🌸🌸🌸🌸
桜みくじには、願い事を書き込む欄があるので、願いを込めて、結び木に結わえましたとさ![]()
桜の季節はすでに終わったけど、もうちょっと桜の京都旅です。














