立派なかぼちゃがとれるのでかぼちゃ料理も食卓にのぼってきます。
煮物もいけど 今度はチーズをのっけてグラタンに
かぼちゃはレンチン
柔らかくなったらあったかいうちにフォークで適当につぶします。
きれいな黄色です
全部がマッシュにならなくてもいいんです。
かたまりが残っていた方が好きです
フライパンで肉みそを作ります。
豚ひき肉を少な目の油で炒めて
お肉から油がでてくるので油は少量でOK![]()
お肉の色が変わってきたら、酒と味噌、砂糖、しょうがのすりおろしも少々加えます。
甘さは好みで調整しながら
私は黒砂糖があったのでお砂糖は黒砂糖を使いました。
肉みそを つぶしたかぼちゃに加えてまぜあわせます。
耐熱皿にのせたら その上に溶けるチーズをON
かぼちゃの肉味噌グラタン
具材が加熱されているのでオーブントースターで焦げめがつけばできあがりです![]()
ホワイトソースでつくるかぼちゃのグラタンもおいしいですが
昨日は こちらにしてみました。
肉味噌の甘めなところがかぼちゃの甘さとあいまって
おいしくいただけましたよ。
アツアツチーズも最高ですね![]()
これはコロッケにしてもおいしいし
コロッケにするのは手間がかかるので
耐熱皿に盛ったらパン粉を表面にふってオーブントースターで焼いても
揚げないコロッケになりますね。
もちろん、そのままでも十分おいしくいただけます![]()
今日はむしむしジメジメなお天気の我が家地域。
体に湿気がまとわりつくようないや~なお天気です![]()
庭では朝から梅の木にセミがたくさんとまって大合唱![]()
![]()
このところやけにミンミンと…うるさいセミの合唱です![]()



