白菜はもう終わりです。
全部 収穫してきたのであとは消費あるのみ。
 
白菜とベーコンのミルク煮
 
 

 

 
白菜をざく切りにしておきます。
ベーコンを油なしで弱火にかけます。ベーコンから油がでてくるので。
白菜を投入し塩コショウ。
私は結構な量白菜をいれます。白菜は熱をとおすとかさが減るので。
そこへお水を少量、
呼び水みたいな感じでコップ1杯もないくらいの少ない量でOK。
ふたをして弱火でそのまま火にかけておくと、白菜から水分がでてくるので。
白菜がくたっとなったら牛乳を加えて、コンソメも。
コンソメは半個でも十分ですが、足りなかったら追加を。
今回は白菜の量は一般的な大きさの半分でしたがコンソメ半個で大丈夫でした。
牛乳を加えたらゆっくりとまぜながらそのまま弱火で1.2分。
これでできあがりです。

出来上がり直後は、ちょっとしたミルクスープみたいな感じになるけど牛乳のおかげか??
だんだんとろみもついてきますよ。
 
さらにとろみがほしいなって時は片栗粉を加えても。
私は玉ねぎが苦手ですが、
ベーコンを炒める時に玉ねぎのスライスも一緒に炒めてもおいしいでしょうね。
 
もうひと品 白菜の副菜
 
白菜と油揚げのかんたん酢のもの
 
 
こちらも簡単ですチョキ
 
NHKの「今日の料理ビギナーズ」でずいぶん以前に見たレシピを
自分なりにアレンジしてみました。
 
白菜を食べやすい大きさに切ってジップロックにいれて塩少々を加えそのままもみもみパーパー
油揚げは オーブントースターで軽く焼いておき、短冊状に切っておきます。
白菜から水分がでてきますがそのままかんたん酢を加えます。
塩をいれすぎるとしょっぱくなるので、ほんの少しでOK。
顆粒だしも加えて さらにもみこんでできあがりです。
 
ちょっとすっぱいなと思ったらお砂糖も加減して加えてみても。
 
「今日の料理ビギナーズ」はアニメのハツ江おばあちゃんが優しく簡単にレシピを紹介してくれます。
5分間の短い番組なので見逃すことも多いけど
たまたま番組の合間に見るととても役立ちます。
そして、私の大好きだったばあちゃんを思い出します。
ばあちゃんもいつも和服でした👘
そしてお料理上手でした。
お相撲と時代劇が大好きでラブラブ
昭和の頃は時代劇がたくさん放送されていましたが、今はほとんどないですね。
おかげでその頃の私も時代劇好きな女の子でした(笑)
亡くなってもうすぐ40年になるのかなぁ。。。
今でも 実家にいるんじゃないか!?って思うくらいです。
 
母にとっては義母でしたがとても仲良しでした。
今では母は そんなばあちゃんの歳をとっくに越しましたルンルン
長生きしてくれてありがとうお母さん。
母も先日88歳、米寿を迎えましたお祝い
 
コロナも徐々に収まってくれたらそろそろ帰省もできるかなと期待しています。