今日は日中あったかで、春が一歩一歩近づいてるのかなラブラブ
 
畑ではまだ冬野菜の収穫がありがたい。
 
大根もまだまだとれています。
 
ちょっと前に にんじんでポタージュを作ったらとってもおいしかったので
 
大根でもできないかな!?
ネットで検索したら あるあるルンルン
すごいねネットの中はアイデアいっぱいキラキラ

レシピがたくさんあるので参考にしながら

自己流で大根を使って ポタージュ作ってみました。

 
作り方はにんじんとほぼ同じですが、今回は炒めていません。
 
大根半分と小さめの玉ねぎ1個で作りました。
どちらも薄く切って、
お水を加えて 大根が柔らかくなるまでお鍋でコトコト。
薄く切っているのですぐに柔らかくなりますよ。
 
そしたら、ミキサーでギュワ---ン🌀
 
攪拌ができたら、お鍋に戻します。
 
お鍋の中は ふわふわで真っ白。
雪のよう雪の結晶雪の結晶
まだ牛乳はいれてないので大根の白さですよ。
 
 
こうしてみても・・・なんだかわからないか(苦笑)
 
にんじんのポタージュの時よりもふわふわしてます。
大根だからかな!?
牛乳を加えてさらに弱火でゆっくりかき混ぜます。
こげないようにね。
 
大根がさっぱりしているので、今回はコンソメをいれてます。
とにかく白いきれいな色が濁るのがいやなので、味の調節は塩のみで胡椒はいれません。
 
できあがりです。
トッピングに、カリカリベーコンと緑の葉っぱを。
大根の葉っぱが枯れているので、ゆでた小松菜を刻んでます。
 
 
さわやかなポタージュ。おいしい。
大根ですよ。
まさかの大根のポタージュにだんな様も「おいしい」を連発音符
 
手塩にかけて作った(だんな様がだけどね)大根もいろんなお料理にできるって
工夫することは大事ですね。