1/26の朝日新聞の「おかずの練習帳」にのっていたメニュー
 
ホウレンソウのあんびたし
 
 
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ほうれん草はすでにおひたしで使ってしまい在庫切れでしたが、春菊がありました。
 
春菊ってほうれん草よりもにおいが強いので、すき焼きなどに使うけど、
我が家ではおひたしにしてもほうれん草よりは人気がなく汗
 
ちょうどいいかなって 作ってみましたよ。
 
  春菊とちりめんじゃこのあんびたし  
 
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お餅もあったので、新聞にもあったように焼き餅にあんをのせました。
えのきはなかったけど・・・・。
いつもはおひたしで食べることが多い青菜ですが、こうしてあんにしてもいいですね。
かためにゆでた青菜は、ささっとあわせてきれいな緑色を保ちたいですね。
 
色合いがさみしいので、金沢で買った花桜麩をのせてみました。
 
ちりめんじゃこはたくさんあるので大目にいれました。
ごま油でカリカリにしてからだしをとるのがみそですグッド!
 
なんだかお雑煮のようですが、とろみがたっぷりで汁けはあまりないですよ