1/26の朝日新聞の「おかずの練習帳」にのっていたメニュー
ホウレンソウのあんびたし

ほうれん草はすでにおひたしで使ってしまい在庫切れでしたが、春菊がありました。
春菊ってほうれん草よりもにおいが強いので、すき焼きなどに使うけど、
我が家ではおひたしにしてもほうれん草よりは人気がなく
ちょうどいいかなって 作ってみましたよ。
春菊とちりめんじゃこのあんびたし

お餅もあったので、新聞にもあったように焼き餅にあんをのせました。
えのきはなかったけど・・・・。
いつもはおひたしで食べることが多い青菜ですが、こうしてあんにしてもいいですね。
かためにゆでた青菜は、ささっとあわせてきれいな緑色を保ちたいですね。
色合いがさみしいので、金沢で買った花
麩をのせてみました。
ちりめんじゃこはたくさんあるので大目にいれました。
ごま油でカリカリにしてからだしをとるのがみそです
なんだかお雑煮のようですが、とろみがたっぷりで汁けはあまりないですよ