今日は冬至ですね。
冬至にゆず湯温泉に入って風邪をひかないようになるといわれてますよね。
 
もともと、柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があるそうですよ。
さらに、香によるリラックス効果もありますね。
 
ちょっと前に 自宅でとれたというゆずをたくさんいただきました。
 
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みかけはきれいとはいえませんが、果汁はたっぷりでした。
 
でもこんなにたくさんだしね。
 
どうする??
 
 
 
 
 
 
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そうだ。
ゆず湯温泉にしましょう
 
あら、もう少したっぷりいれたほうがよかったかなあせるあせる
 
だんな様は「すごくからだがポカポカしてあったかい」と大喜び。
でも私はゆず湯につかって少しすると体中がぴりぴりしてきて
え---- いたいよぅ
 
どうも私にはゆずの精油がからだに合わなかったようで。
   またお湯をためなおして再度の入浴となりました汗
 
さてお次は お料理で
 ゆずジャム 
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ゆずのジャムもつくりました。
 
皮もうすぎりにしていれたので、マーマレードのようになりました。
 
韓国で買った「ゆず茶」ににてます。
ロシアンティーみたいに
紅茶に入れてもおいしかったです。
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 ふろふき大根 ゆず味噌 
 
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●菜園でとれた大根を和風だしで柔らかくなるまで煮込みます。
●大根はピーラー(皮むき器)で面取りすると簡単ですよ。
●ゆずの果汁にみそ、砂糖、酒、みりんをまぜでかるく火にかけ、ゆず味噌を作っ  ておきます。
●ゆずの皮も飾り用に切って。
 
ゆずの香りがとてもよくて上品なおいしさでした。