今日は冬至ですね。
冬至にゆず湯
に入って風邪をひかないようになるといわれてますよね。
もともと、柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があるそうですよ。
さらに、香によるリラックス効果もありますね。
ちょっと前に 自宅でとれたというゆずをたくさんいただきました。

みかけはきれいとはいえませんが、果汁はたっぷりでした。
でもこんなにたくさんだしね。
どうする??

そうだ。
ゆず湯
にしましょう
あら、もう少したっぷりいれたほうがよかったかな

だんな様は「すごくからだがポカポカしてあったかい」と大喜び。
でも私はゆず湯につかって少しすると体中がぴりぴりしてきて
え---- いたいよぅ
どうも私にはゆずの精油がからだに合わなかったようで。
またお湯をためなおして再度の入浴となりました
さてお次は お料理で
ゆずジャム

ゆずのジャムもつくりました。
皮もうすぎりにしていれたので、マーマレードのようになりました。
韓国で買った「ゆず茶」ににてます。
ロシアンティーみたいに
紅茶に入れてもおいしかったです。
ふろふき大根 ゆず味噌

●菜園でとれた大根を和風だしで柔らかくなるまで煮込みます。
●大根はピーラー(皮むき器)で面取りすると簡単ですよ。
●ゆずの果汁にみそ、砂糖、酒、みりんをまぜでかるく火にかけ、ゆず味噌を作っ ておきます。
●ゆずの皮も飾り用に切って。
ゆずの香りがとてもよくて上品なおいしさでした。