とりのささみとキュウリの梅肉あえ & お刺身パックの残りのあらでお吸い物

お刺身パックを買った時に
飾り?に一緒に盛り付けられている身をとった後の魚さんありませんか??
がいこつになってる感じかな(^^;)
お刺身を食べ終わったら
骨に少し身もついていて立派な頭もついてるし
そのまま捨てるのももったいなくて冷凍してます。
そんなガイコツになってしまった魚さん、
いいおだしが出るのでお吸い物にします。

この日は石鯛のお刺身のあらです。
魚の脂ものっていて、だしもよくでてうまみたっぷり。
薄口醤油ですまし汁にしました。
お豆腐とほうれん草、実家から送ってきたかぼすを浮かべました

お吸い物にかぼすとってもあうんですよ。
そういえば「秘密のケンミンショー」で 京一郎さんが大分に転勤した時
「大分県民はかぼすをいろんなものにいれる」 っていってましたが・・・
たしかに我が家も 普通にお味噌汁にも浮かべますよ
ささみとキュウリの梅肉あえ

●ささみはお酒少々をかけ電子レンジでチ-ン♪
●手で酒蒸しされたささみをさき、キュウリの千切りとあわせます。
●梅干しの種をとり包丁でたたいて梅肉にし、一緒にあえます。
梅肉は今年だんな様が作った梅干しを使いました。
塩分控えたつもりが結構しょっぱくて
少なめにいれましたよ。

梅干しは毎日のお弁当に使っているのでどんどんなくなり
残りも少なくなってきました。
色はきれいな赤なんですが、塩分調整が課題ですね

さっぱりとしてお箸もすすみました