日曜日に畑でとれたさつまいも
だんな様はたくさんふかしてしまい食べきれず残ってしまいます

そんなふかしたさつまいもを 月曜日に変身させて
コロッケをつくりました
さつまいものまんまるコロッケ

●ふかしたさつまいもを粗くつぶし、
牛乳を少しだけいれさつまいもがまとまりやすいようにします。
●きれいにマッシュにしないほうが、さつまいものぷつぷつがいい感じなので。
●たまねぎのみじん切りとひき肉を塩コショウでいためあわせておきます。
●さつまいもに冷ましたひき肉をまぜます。
●ボールのようにまあるく形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
さつまいもの皮はきれいにとらなくても、少しくらい残しておいても平気です
皮のむらさきがちょっとのぞくのも色合いがいいので・・・・。
大雑把な私なので皮を全部はがす手間が面倒だったりして
お弁当にもかわいくていいですよ
つけあわせに ディズニーシーで買ったミッキーのマカロニで作った
りんごとマカロニのサラダを添えました

ミッキーちょっとわかりにくいですね