菜園でさつまいも 初収穫です

だんな様いわく 今年のさつまいもはなんかスジが多い
畑から帰ってくると自分でふかして早速食べてました
となると、ちょっとアレンジ しました

簡単 スイートポテト(^o^)
ふかしたさつまいもをつぶして スイートポテト にしました

●さつまいもをふかし、ポテトマッシャーでつぶし牛乳、バター、砂糖を加え鍋で弱火 にかけこげないように混ぜあわせます。
●味をみて好みで砂糖を調整します。
●手で形を整え、上面に卵液をぬりオブンで焼きます。
※ほんとは、裏ごししてきめ細かくした方が割れもできず本格的ですが、
おうちで食べるので我が家では裏ごさずそのまま使います
ひび割れてますが、おいしければいいので、あっというまに無くなりました
まだおいもが余ったので もう一品
ホットケーキ粉でおいもホットケーキ

●ホットケーキの粉においもを食べやすく切ったものとお砂糖、卵、牛乳をいれて
生地をつくり、フライパンで蒸し焼きします。
●通常のホットケーキは裏返しますが、これはフタをして片面だけで蒸し焼きです。
竹串をさしてなにもついてこなかったら
今回の我が家のさつまいもは なぜか お花の形

ね 切ってみたらお花
の形にみえます