週末、沖縄に台風到来の頃
だんな様は沖縄へ。。。(>_<
だんな様は沖縄へ。。。(>_<

なんとか無事に飛行機も飛び、それでも機内アナウンスでは
鹿児島で燃料補給し羽田へ戻るかもなんて機長からのお知らせもあったそうで。。
鹿児島で燃料補給し羽田へ戻るかもなんて機長からのお知らせもあったそうで。。
結局、雨!!風!!!の中の沖縄で 楽しみに計画していたことも変更変更で
残念なことになりましたが、
それなりに楽しんできたようです(^O^)
残念なことになりましたが、
それなりに楽しんできたようです(^O^)
そしてお土産いただきました♪

「雪塩」と 「おもろ」(*^^)v

雪塩は以前宮古島に行った時に工場見学に行き気に行った品です。
一般的な塩の製法では「にがり」を取り除くそうですが
雪塩はにがりもそのまま残しながらとてもまろやかなお塩です。
宮古島の工場で説明を受けた時は「ふむふむ」と感心しきりでした。
一般的な塩の製法では「にがり」を取り除くそうですが
雪塩はにがりもそのまま残しながらとてもまろやかなお塩です。
宮古島の工場で説明を受けた時は「ふむふむ」と感心しきりでした。
そこで食べた塩アイスがまたとてもおいしくて(*^_^*)
また行きたいな。宮古島。。。。
また行きたいな。宮古島。。。。

おもろは、パイ生地に、たんかんのあんとクリームチーズが入っています♪
どうして「おもろ」って名前なんだろう??
どうして「おもろ」って名前なんだろう??
「島とうがらし」と「黒砂糖」(*^^)v

黒砂糖は必ずのリクエスト。豚肉とよくあうし。
島とうがらしは沖縄の島とうがらしを泡盛につけたラー油みたいなものです。
島とうがらしがなんだかかわいくビンの中におさまってます。
島とうがらしは沖縄の島とうがらしを泡盛につけたラー油みたいなものです。
島とうがらしがなんだかかわいくビンの中におさまってます。

ホテルや食事処には必ずというくらいおかれてました。
なにやらすべて那覇空港で調達したそうです。
ありがとうm(__)m
ありがとうm(__)m