連日の暑さで何もやる気がおこらずの毎日ですが。。。。
それでもお腹は減って(๑≧♉ฺ≦)
夕食の支度もやらねばならず・・・。
夕食の支度もやらねばならず・・・。
そして、菜園の野菜たちもまだまだがんばって育ってくれてます。
そんな夏の菜園野菜を使ったお料理です。
以前にもキュウリの収穫時期をはずして大きく育ちすぎたキュウリがありましたが
このBIGサイズのキュウリ。。。
どうしたものか???と思案しながら切っていると
「!!」「なんだか 冬瓜(トウガン)ぽいな」
このBIGサイズのキュウリ。。。
どうしたものか???と思案しながら切っていると
「!!」「なんだか 冬瓜(トウガン)ぽいな」
ま、やってみようか(^^;)
ということで 作ってみたのが こちら
「育ちすぎたきゅうりの涼しげな煮物」

●キュウリは皮をむき種もとりぶつ切り
●おだしにうすくち醤油又は白だしと砂糖、みりんで味付け
●最後に片栗粉でとろみをつけます
我が家には田舎から送ってくれるちりめんじゃこがあるので
一緒にいれてますよ。
●おだしにうすくち醤油又は白だしと砂糖、みりんで味付け
●最後に片栗粉でとろみをつけます
我が家には田舎から送ってくれるちりめんじゃこがあるので
一緒にいれてますよ。
一緒にいただいたのは
●麻婆豆腐(便利な麻婆豆腐の素を使っちゃいましたよ)
●えびとタコ、キュウリのマリネ
こちらもマリネ液に塩もみしたキュウリとシーフードを混ぜ混ぜしただけ(^^♪
●麻婆豆腐(便利な麻婆豆腐の素を使っちゃいましたよ)
●えびとタコ、キュウリのマリネ
こちらもマリネ液に塩もみしたキュウリとシーフードを混ぜ混ぜしただけ(^^♪
「ゴーヤとジャガイモのカレーチャンプル」

●豚肉、ゴーヤ、にんじんと
拍子切りにしたじゃがいもを塩コショウ、カレー粉で炒めてできあがり
拍子切りにしたじゃがいもを塩コショウ、カレー粉で炒めてできあがり
ゴーやはカレーによくあいますし、菜園でとれた小ぶりのジャガイモもあったので
「きゅうりと春雨のサンラータン風スープ」

●きゅり、卵、ミニトマト、春雨
●コンソメスープ
●醤油
●酢
●ごま
●ラー油(辛いのが苦手な時はゴマ油でも)
●コンソメスープ
●醤油
●酢
●ごま
●ラー油(辛いのが苦手な時はゴマ油でも)
そして
「なすとトマトのグラタン」
「なすとトマトのグラタン」

●トマトはへたをとってぶつ切りにしフライパンに全部投入
●弱火でふたをして煮込みトマトソースを作ります
●オーブン皿に厚めに切ったなすをならべ、オリーブオイルをかけておきます
●トマトソースをなすの上にのせ、その上にチーズ
●オーブンでこんがりと焼いたらできあがり
●弱火でふたをして煮込みトマトソースを作ります
●オーブン皿に厚めに切ったなすをならべ、オリーブオイルをかけておきます
●トマトソースをなすの上にのせ、その上にチーズ
●オーブンでこんがりと焼いたらできあがり
トマトは皮を湯むきした方がいいのかもしれませんが
私は皮ももったいなくて(^^;)一緒に煮込んじゃいます。
私は皮ももったいなくて(^^;)一緒に煮込んじゃいます。
またまた 簡単に菜園野菜を使ったお料理でした。