たけのこをいただいたので

やはり たけのこご飯 つくりました(^o^)
そして、となりは「ゴーヤの佃煮」です。

イメージ 1


私のたけのこご飯の作り方は
5合おコメをとぎ、水加減は通常にしておきます。
そこから、お玉で2杯分水を減らし、
減らした分を足していく要領です。
お玉1杯分に 薄口しょうゆ
もう1杯分に 酒を2/3と 濃い口しょうゆ1/3でお玉1杯分にします。
そこに、たけのこと油抜きした油揚げ、ちりめんじゃこを入れて炊き上げます。

ゴーヤの佃煮は
薄くスライスしたゴーヤとかつおぶし、ちりめんじゃこを
しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮詰めます。
最後にいりゴマをまぜあわせます。