マーラータンがたべたい~。 | 天天あれこれ@台湾

天天あれこれ@台湾

日々のこと。
大好きな中華圏のこと。
お仕事のこと。
中国語学習etc
いろいろ。

2013年9月から台北の大学院に留学。
卒業後そのまま台湾に残ってお仕事がんばってます。

中国にいたとき一週間に一回は食べてた

辛っ!!!麻辣烫(ma2 la4 tang4)辛っ!!!
(マーラータン)



最近むしょ~~に食べたい。

自分の好きな具材を好きなだけ選んでスープに入れるB級グルメ。
具材は串に刺してあって、0.5~1元/串くらい。
ちなみにこれで10元くらい。(130~150円くらい)

北京にもあったけど、上海ほどは多くなかったな。

辛さは調節できて
はっさんはいつも微辣(wei1 la4) (=少し辛い)食べてました。でも結構からい汗
冬の寒いときは中辣(zhong1 la4)=(中辛)で。でもこれ相当辛いヒィ~

上海時代よく行ってたのはココ。
川香麻辣烫

なつかし~~akn
キレイなお店ではなかったけど、おいしくって人はいつもいっぱいでした。
特に夜。

あ~たべたい!!!!
コレだけのために、上海行きたくなります。


と、食べたい衝動にかられたらこれからもちょこちょこ食べ物ネタで書きたいと思います。


ではではにこちゃん