2024年3月23日 土曜日
北広島クラッセホテル内、レストラン12階、サウスエルフィン。
11時半予約。ビュッフェスタイル。
標高100m展望レストランとサイトにも記載がある通り、眺め良好です。
以前も来たことありましたが、あれから十数年ほど経過しています。
あのとき食べたニシンのマリネ、とても美味しかったのを忘れた日はありません!!
今回もマリネではなくてもなにかしらのニシン料理に期待大です!
天気は晴れ、山が眺望でき、気温も高くなっており暖かかったです。
今回のビュッフェ、ご飯物が多かったため、リピートしたいものたくさんありましたが、ほとんどできませんでした。胃にもっと容量あれば・・・!悔しい。
かにめし。かにはそぼろ状、たけのこ大きいの見つけたのでよそってきました。
さんまんま。ピンボケてしまいましたが、ごはん部分はもち米使われてました。
正直、ビュッフェでおなかに余裕があったら、こればかり食べてたかもしれない。
スープカレー。
野菜たちの下に、柔らかくなった鶏肉があります。
具たくさんでゴロっと入っているの良いですねぇ。レンコンむっちりしてて美味しい。
ヤングコーンも好物です。
北寄カレー。
入場して席着いて早速取りに行ったので、北寄探しに苦労しませんでした。少し後から行列できてたので先行っておいて良かったですね。
クラッセ風、ジュンドック。
旭川に行った際に食べそびれていたので、こちらで食べれたことにお得感。
松前漬け。味付けはこのままでも十分美味しいのですが、やはりごはんほしい(笑)
かすべの煮付け。
かにの2色テリーヌ(確かカニだった)
下のたまねぎが塩加減を和らげgood!
カニ餡 玉子豆腐。
ニシンマスタード。
きました!!待ってました(*'ω'*)
最高です。ただ、冒頭にも書いた通り、気持ちが満足ゆく前に満腹に。
塩焼きそば。
イカの炒め物。
ホタテのバター炒め。
・・・この料理、エリンギしか見つけられませんでした。
新子焼き。〈左たれ、右しお〉
塩は手が滑ってかけ過ぎましたがあとで役に立ってくれました。
牛トロ丼。メインな扱いだったのか、ライブキッチン式①。牛トロ丼のみ、お一人一回までの注文でしたね。
ソースの酸味が癒し。
豚丼。ライブキッチン②。お肉は固そうにみえて柔らかかったです。
ごっこ鍋。ごっこがほんの僅かに甘く感じて美味。
あげいも。さっきの新子焼きにかけ過ぎてしまった塩付けて食べました。
かぼちゃだんご。
ししゃもフライ。
スパかつ。
マカロニ蟹グラタン。
他にも写真に撮り切れてないのですが、ラーメンサラダ〈ごまだれ〉、ザンギ、ハッシュドポテト、サラダ&南瓜サラダがありました。
はい、ここからデザートです。
ロールケーキ。
ホットドッグ。砂糖がけ。
だけど甘すぎず美味しい。
思えば、道民食って赤飯もそうですが、甘いものに進化させますよね。
さくら水ようかん。
さくらの葉っぱ塩漬けが入ってました、香りが良いですね~。
ミルクレープ。
フルーツはブドウ&マンゴー。
マンゴーは特有の酸味からアップルマンゴーかな?
パンケーキと合わせて食べるとハワイアンパンケーキになってgood!
ふわふわパンケーキ。
クリーム、ベリーはすぐそばに。他、メープルシロップ、イチゴソース、チョコソースありました。
ベリーはいちご、ブルーベリー、クランベリー、ラズベリー…かな?
最後にエスプレッソ。
飲み物が、冷たいものスタンドでビタミンジュース、ウーロン茶。
お茶スタンドで、紅茶、煎茶、お水。それぞれ濃いめ、多め、冷・熱選べるようでした。
製氷機(氷、水+氷、水)。
コーヒースタンド2台。1つがカプチーノ、エスプレッソができる。
2つ目が、UCCの豆2種が楽しめたはずです。こちらはカプチーノやエスプレッソは淹れることができなかったかと思います。
撮り忘れてましたが、北側にボールパークがみえました。
こちらは恵庭岳。