記事の監修
こうじを使って
「発酵あんこ」と「しょうゆこうじ」を
作ってみました
こんにちは
砂糖いれないのに、こうじの発酵のちからで 甘味が出るらしい(本当かな、だと嬉しい)
さっそく
「発酵あんこ」
作ってみました⬇️
ヨーグルトメーカーを使って作りました
材料
あずき200グラム
米麹200グラム
塩1~2グラム
❇️あずきは浸水の必要がなく、そのまま炊きはじめられます❇️
ヨーグルトメーカーの設定=60℃ 8時間
~かわしま屋のサイトより~
出来上がり、味見して
うまっ!甘みも易しい甘さ(砂糖とはまた違った甘さでした)
昼食のデザートにコーヒーのお供にちょうどいい感じ。
「しょうゆこうじ」は納豆に混ぜたり
醤油代わりに料理につかいます⬇️