ホシノ天然酵母パン種を仕入て
さっそく 生だね を作りました
こんにちは
ホームベーカリーに“生だねを作る“ってコースがあるんですねー便利、簡単♪
でも、
時間は24時間かかっちゃいます💧
(その日は焼きたくてもパンが焼けない( ̄▽ ̄;))
イースト菌の代わりにこの天然酵母にしたけれど
そもそも イースト菌がナニモノか?について 私ったら、考えたことなかったではあーりませんかΣ(Д゚;/)/
調べてみると
『イーストとは日本語で酵母という意味』と出てくるじゃありませんか!!!
えっ👀⁉️
ということは そこら辺のスーパーでよく見るイースト菌との違いは 天然か天然じゃ無いかの違い。ってこと❔
待てよー
酵母と言えば、我が家の冷蔵庫にある
“コーボン“
これって、天然酵母菌だし
みりんとか砂糖代わりに時々料理に使ってるんだけど…
もしやこれ、パンにも使える❔❕
えーえーえー
ま、せっかく24時間も時間をとって生だねを作ったのだし、コーボンは甘味代わりに入れるとしよう
それから、なぜかふと オリーブ油を使っていた分をバターにもどしてみよう と思い立ち
いざスタート!
ではなく、また唐突にごはんを入れてご飯パンにするのもおもしろいかも〰️なんて ふいに思い立ってしまい
冷やごはんを入れて。。と
ついにスタート!
時々、ホームベーカリーの蓋を開けて様子を見て
おおおっ♥️
生地がプクプクとして発酵してる様子がわかります😃
しかも、しかも明らかに膨らんできてるではあーりませんかー👍️
きたよきたよ♪
ついに!きたかも💕
焼き上がりが楽しみです
次回へ続く