なんとか ホームベーカリーで
グルテンフリーの米粉パンが焼けないものか…
こんにちは
小麦を1滴も入れない 米粉パンを
ホームベーカリーで焼いてみよう!と
奮闘中です
パンを焼くとき、膨らますのに
これまでは ドライイースト(スーパーによく売ってるやつ)を使っていました
だけど、、
せっかくだし、体に良いもの(できるだけ無添加にしたい)という思いから
またもや登場“重曹“(いつも飲んでるコイツ🥤)
重曹をイースト代わりにして
米粉を強力粉や薄力粉の代わりにして
豆乳をスキムミルクの代わりとして
ハチミツを砂糖の代わりとして
オリーブ油をバターの代わりとして
いざスタート!
仕上がりは… … …
ん❔なにこれ❔
だんご
だんご
だんごができました
パンが焼きたいのに、、
美味しい米粉パンが焼きたいのに、、
うーん
妥協して、薄力粉+米粉 で行こか、、
いやいや
せっかくだし
グルテンフリーめざすぞ
重曹では うまく膨らまないのかな。。
と、いうことで
色々調べて
“天然酵母パン種“
こちらのパン種で生だねをおこして
米粉パン作りへ。
次回へ続く