なんとか ホームベーカリーで

グルテンフリーの米粉パンが焼けないものか…


こんにちは


小麦を1滴も入れない 米粉パンを

ホームベーカリーで焼いてみよう!と

奮闘中です


パンを焼くとき、膨らますのに

これまでは ドライイースト(スーパーによく売ってるやつ)を使っていました


だけど、、

せっかくだし、体に良いもの(できるだけ無添加にしたい)という思いから

またもや登場“重曹“(いつも飲んでるコイツ🥤)

重曹をイースト代わりにして

米粉を強力粉や薄力粉の代わりにして

豆乳をスキムミルクの代わりとして

ハチミツを砂糖の代わりとして

オリーブ油をバターの代わりとして


いざスタート!


仕上がりは… … …


ん❔なにこれ❔

だんご

だんご

だんごができました


パンが焼きたいのに、、

美味しい米粉パンが焼きたいのに、、


うーん

妥協して、薄力粉+米粉 で行こか、、

いやいや

せっかくだし

グルテンフリーめざすぞ


重曹では うまく膨らまないのかな。。


と、いうことで

色々調べて

“天然酵母パン種“



こちらのパン種で生だねをおこして

米粉パン作りへ。


次回へ続く