こんにちは、はらだです!
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね
1年の中で一番頼まれるカクテルはジントニックだと思うのですが、
夏になるとジントニックくらいよくオーダーいただくのが、モヒート。
お客様から「モヒートちょうだい」のお声を一日に何度も聞くようになると、夏の訪れを感じます。
フレッシュのミントをたっぷりと使ったラムベースのカクテルは、当店では冬でもよく出ますが、
夏のミントは特に葉っぱが大きく色も青々としているので、
モヒートといえばやはり夏に飲むものが一番おいしいと思います。
そんなモヒートのベースをテキーラに変えると、「メキシカン・モヒート」というカクテルになるんです。
また、通常モヒートにはお砂糖、またはシロップを使いますが、
メキシカンモヒートでは「ブルーアガベ」のシロップを使います。
ブルーアガベとは、テキーラの原料となるリュウゼツランの品種のこと。
ブルーアガベから作られた甘~い密に加水して発酵させ、できたお酒を蒸留するとテキーラになるのですが、
その発酵させる前の状態の密をシロップとして使うんです。
甘みはなんと、砂糖の3倍!ですが、口に残るべたっとした甘さではないので、
個人的には砂糖よりもさっぱりしているように感じます(風味が独特で、みたらし団子の餡みたいな感じ!)。
ミントに負けないベースの香りが生きていて、やさしい甘さのメキシカン・モヒートは、
私はラムベースのモヒートよりも好きで、夏にはよくいただきます
しばらくは暑さが続きそうですから、
おいしいモヒートで乗り切りましょうね!
メキシカン・モヒートを飲んだことない方は、Vogueでももちろんお出しできますのでぜひご注文ください
※ミントを切らしている場合がございますので、遅い時間にいらっしゃる際は一度お声がけください・・・※
それでは☆彡
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