こんにちは、はらだです!

 

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますねゲッソリ

 

 

1年の中で一番頼まれるカクテルはジントニックだと思うのですが、

 

夏になるとジントニックくらいよくオーダーいただくのが、モヒート。

 

お客様から「モヒートちょうだい」のお声を一日に何度も聞くようになると、夏の訪れを感じます。

 

 

フレッシュのミントをたっぷりと使ったラムベースのカクテルは、当店では冬でもよく出ますが、

 

夏のミントは特に葉っぱが大きく色も青々としているので、

 

モヒートといえばやはり夏に飲むものが一番おいしいと思います。

 

 

そんなモヒートのベースをテキーラに変えると、「メキシカン・モヒート」というカクテルになるんです。

 

 

 

 

また、通常モヒートにはお砂糖、またはシロップを使いますが、

 

メキシカンモヒートでは「ブルーアガベ」のシロップを使います。

 

ブルーアガベとは、テキーラの原料となるリュウゼツランの品種のこと。

 

ブルーアガベから作られた甘~い密に加水して発酵させ、できたお酒を蒸留するとテキーラになるのですが、

 

その発酵させる前の状態の密をシロップとして使うんです。

 

甘みはなんと、砂糖の3倍!ですが、口に残るべたっとした甘さではないので、

 

個人的には砂糖よりもさっぱりしているように感じます(風味が独特で、みたらし団子の餡みたいな感じ!)。

 

ミントに負けないベースの香りが生きていて、やさしい甘さのメキシカン・モヒートは、

 

私はラムベースのモヒートよりも好きで、夏にはよくいただきます照れ

 

 

しばらくは暑さが続きそうですから、

 

おいしいモヒートで乗り切りましょうね!

 

メキシカン・モヒートを飲んだことない方は、Vogueでももちろんお出しできますのでぜひご注文ください爆  笑

 

※ミントを切らしている場合がございますので、遅い時間にいらっしゃる際は一度お声がけください・・・※

 

 

 

それでは☆彡

 

 

==============================

 

Vogueの公式HP

 

Vogueのブログ

舞チーフが更新してくれています^^

 

VogueのInstagram

こちらも舞チーフが更新中~♡

 

はらだのnote

 

はらだのInstagram

 

はらだのTwitter

 

こちらもチェックしてくださいねおねがいラブラブ

 

==============================