最近ブログに書くネタもなく

あまり更新していないので、

最近作ったものを記録として載せておこうと思う。


まぁ、もともと自分の記録用に始めたブログなので、自分のペースで書きたい時書けばいいと思うけれど。


それでもし私のブログが誰かの参考になったら

それはそれで良しだしニコニコ




クリスマスプレゼントで義家族からいただいた

キッチンエイド。


やっと使ってみたけどイマイチこの便利さが分からない。

いや、自動でこねたり泡立てたりできるから

楽っちゃ楽だけど、重いし扱いづらい。

慣れてないからかもしれないけど。


最近じゃぁ、YouTubeでこねないパンの作り方とかゆーレシピがあるから、

そっちの方が結果楽なんだよな、、ニヤニヤ笑

とか思う。。



なんだかなー。

焼き上がりも手でやってた方が

見た目良かった気がするんだよなニヒヒ


まぁ、ちょいちょい使うとは思うけど、

別にいらんな、、真顔真顔

デカいし置くとこ困るし。


そのうちパントリーか物置に移動させるかもな。



夫の作ってくれた卵雑炊。



カツカレー。


なんか、カレーもアメリカに来て何回も作ってるけど、なぜだか使ってるルーが違うからか

美味しくできたことないんだよな笑い泣き

まずくもないんだけど、

日本の時は食べた瞬間

うーん、おいしい!ってなったのに。

こっちで作ったカレー食べても、

うーん、、、おい、し、い?

って感じニヒヒ


私の技術不足なんだろうけどね。



ハンバーグ。

ハンバーグも作るたびに味ちがう。ニヒヒ笑

これ、あるあるだと思ってるんだけど、

一般的にはどうなんだろう。


ちなみに味噌汁も作るたび味若干違う笑ニヤニヤ

私だけなのかなー



トルティーヤを作ってみた‼️

くそ疲れた。(生地のばす工程が特に)

もう作らん‼️笑ニヤニヤ




お手軽タコス。

本場の人からしたら全然ちがうっ、て言われそうにやり



シフォンケーキ。

これもねー、キッチンエイドで

卵白泡だてたんだけど、、

なんっか容量つかめなくてうまくいかなかったなぁ、、。

何回もやりゃぁ感覚掴めるんだろうけどね。




コロッケ。

我が家では、まん丸ボール型。

その方が揚げやすいし。



ボロネーゼ!

これは自信作。

なぜなら、私は過去にイタリア人オーナーシェフのイタリアンレストランで働いたことがあって、

いつも作り方見てたから。

本場仕込みと言ってもいい(いやあかんか)


でも姉に全然美味しそうに見えない、パスタがちぎれて見えるとか言われたニヤニヤ笑


ここでめざいとい読者の方はお気付きかもしれないが(読者いれば)

ひき肉料理が多い。


コストコで巨大挽肉パックを買ったからであるニヒヒ笑


まだ冷凍庫に残ってる。


でも挽肉っていろんな料理作れるし

安いし重宝するニコニコニコニコ




ベランダで焼肉パーティー

タンとカルビは奮発して日系スーパーで買った

和牛!

だからアメリカ牛とはレベチで美味しかった酔っ払い酔っ払い



このタン、ひとパックで20ドルくらいしたよ。

3千円くらい??


日本のそこそこいい焼肉屋でも一皿もっちょっと安いよね?ニヒヒ




美味しかったし満足したし

いいんだけどね爆笑爆笑