最近ブログに書くネタもなく
あまり更新していないので、
最近作ったものを記録として載せておこうと思う。
まぁ、もともと自分の記録用に始めたブログなので、自分のペースで書きたい時書けばいいと思うけれど。
それでもし私のブログが誰かの参考になったら
それはそれで良しだし![]()
クリスマスプレゼントで義家族からいただいた
キッチンエイド。
やっと使ってみたけどイマイチこの便利さが分からない。
いや、自動でこねたり泡立てたりできるから
楽っちゃ楽だけど、重いし扱いづらい。
慣れてないからかもしれないけど。
最近じゃぁ、YouTubeでこねないパンの作り方とかゆーレシピがあるから、
そっちの方が結果楽なんだよな、、![]()
![]()
とか思う。。
なんだかなー。
焼き上がりも手でやってた方が
見た目良かった気がするんだよな![]()
まぁ、ちょいちょい使うとは思うけど、
別にいらんな、、![]()
![]()
デカいし置くとこ困るし。
そのうちパントリーか物置に移動させるかもな。
夫の作ってくれた卵雑炊。
カツカレー。
なんか、カレーもアメリカに来て何回も作ってるけど、なぜだか使ってるルーが違うからか
美味しくできたことないんだよな![]()
まずくもないんだけど、
日本の時は食べた瞬間
うーん、おいしい!ってなったのに。
こっちで作ったカレー食べても、
うーん、、、おい、し、い?
って感じ![]()
私の技術不足なんだろうけどね。
ハンバーグ。
ハンバーグも作るたびに味ちがう。![]()
![]()
これ、あるあるだと思ってるんだけど、
一般的にはどうなんだろう。
ちなみに味噌汁も作るたび味若干違う![]()
![]()
私だけなのかなー
トルティーヤを作ってみた‼️
くそ疲れた。(生地のばす工程が特に)
もう作らん‼️![]()
![]()
お手軽タコス。
本場の人からしたら全然ちがうっ、て言われそう![]()
シフォンケーキ。
これもねー、キッチンエイドで
卵白泡だてたんだけど、、
なんっか容量つかめなくてうまくいかなかったなぁ、、。
何回もやりゃぁ感覚掴めるんだろうけどね。
コロッケ。
我が家では、まん丸ボール型。
その方が揚げやすいし。
ボロネーゼ!
これは自信作。
なぜなら、私は過去にイタリア人オーナーシェフのイタリアンレストランで働いたことがあって、
いつも作り方見てたから。
本場仕込みと言ってもいい(いやあかんか)
でも姉に全然美味しそうに見えない、パスタがちぎれて見えるとか言われた![]()
![]()
ここでめざいとい読者の方はお気付きかもしれないが(読者いれば)
ひき肉料理が多い。
コストコで巨大挽肉パックを買ったからである![]()
![]()
まだ冷凍庫に残ってる。
でも挽肉っていろんな料理作れるし
安いし重宝する![]()
![]()
ベランダで焼肉パーティー
タンとカルビは奮発して日系スーパーで買った
和牛!
だからアメリカ牛とはレベチで美味しかった![]()
![]()
このタン、ひとパックで20ドルくらいしたよ。
3千円くらい??
日本のそこそこいい焼肉屋でも一皿もっちょっと安いよね?![]()
美味しかったし満足したし
いいんだけどね![]()
![]()













