2月初旬 大根が安くて、干し大根を作って冷凍保存していました。
3cm角ぐらいだったかと、もっと太かったかどうか、記憶はあいまいですが
割り干し大根を作ったつもりです。
(冷凍保存をする必要はないけど、色が変わるのが嫌なので)
ある物(在庫)で夕飯を考える時に切干大根とか乾物とか買い置きしていると
助かります。ひじきとか、高野豆腐とか おかずが一品増やせます
冷凍庫から出して、水に浸けたところです
普通の切干大根なら細いのですぐに料理出来ますが
なかなか、時間が掛かりました。
食べやすく5cmぐらいに切りそろえて、いりこ出汁で
油揚げと炊きました。
浸け汁にもうま味があると聞いたので、少し加えました
砂糖、酒、醤油、で味付けしました。
今回は甘めに味付けしました。
歯ごたえがあって、美味しいと思いました。
皮をむかずに干したのですが、気にならなかったです。
干すだけでこんなに美味しい煮物が食べれるんなら
もっと、沢山作ればよかったと思いました。