東麻布の隠れ家レストランへ〜
京味ー
新橋で長く愛された和食の名店。
京味のナプキンに久しぶりに再会❣️
京味によく連れて行ってくださったHさん夫妻と
4人で貸切レストラン。
実はこのお店、、、、
西さんのお嬢さんが
密かにはじめたイタリアンの家庭料理を
食べさせてくれるお店なのです♪
京味で、お父様の西さんの下で
和食のことはたくさん学ばれたことでしょう。
イタリアは、
若い頃に生活していて、その時に学んだ
イタリアの家庭料理を
我が家に遊びに来たつもりで食べて欲しいーという、本当に明るくアットホームな雰囲気の
ステキなお店でした。
和洋の違いはありますが
パスタを茹でる大きな鍋や、
お皿などに、京味の名残も感じることができ
お店に西さんがいて、見守ってるような気持ちになります。
なによりもこの子!
なんと❣️
京味の開業当時から
ずーっと西さんの元にいた招き猫ちゃんだそう。
京味が新橋に開業したのが1967年と言いますから
私と同じ歳‼️
この猫ちゃんは54年以上
西家のお商売を見守ってるんですね〜❣️❣️
西さんへの愛が止まらないH氏の為に〜と、
生前西さんが漬けた梅酒を
お嬢さんのまきこさんが持ってきてくださって、、
ロックでいただきました。
美味しかったなぁ〜
梅酒も美味しかったけど、
お料理にも感動です。
前菜の盛り付けも
京料理のように お上品〜
手の込んだオリーブの揚げ物は
目の前でカリカリに揚げてくれて
熱々をいただきました。
ソムリエさんに選んでもらったワインも
お料理にとても合ってて
至福の時。。
由美子お姉さんと♫
私のカチューシャ、
由美子さんが誕生日に贈ってくださったの。
最近のお出かけのヘビロテアイテム
この日のメニュー
イカとカラスミてんこ盛り〜
リガトーニもフルサイズ
プルプルのハチノスがたまりません。
まきこさんが暮らしたローマは
内臓料理がポピュラーだったそうで、、、
こんな家庭料理が食べられるなんて
羨ましいーーー❣️
メインのお肉に行くと、
もうお腹いっぱい❣️❣️
みんな驚きました。
まきこさんも、
先日みんなでお寿司をいただいた時の
私たちの胃袋の凄さをみて
大サービスで大盛りにしてくださったようです。
手作りティラミス
チーズが苦手な夫には
中が赤いキウイ🥝 をむいてくださいました。
格式のある京味のテイストを感じながらも
家庭的なあたたかさに包まれて
美食をいただく至福の時間。
大好きな由美子さんご夫妻と
「美味しいね」と分かち合えるのがまた、
幸せでした❣️