東麻布の隠れ家レストランへ〜 | 橋本志穂の部屋

東麻布の隠れ家レストランへ〜

京味ー

新橋で長く愛された和食の名店。

京味のナプキンに久しぶりに再会❣️


京味によく連れて行ってくださったHさん夫妻と
4人で貸切レストラン。


実はこのお店、、、、

西さんのお嬢さんが
密かにはじめたイタリアンの家庭料理を
食べさせてくれるお店なのです♪


京味で、お父様の西さんの下で
和食のことはたくさん学ばれたことでしょう。

イタリアは、
若い頃に生活していて、その時に学んだ
イタリアの家庭料理を
我が家に遊びに来たつもりで食べて欲しいーという、本当に明るくアットホームな雰囲気の
ステキなお店でした。

和洋の違いはありますが
パスタを茹でる大きな鍋や、
お皿などに、京味の名残も感じることができ
お店に西さんがいて、見守ってるような気持ちになります。

なによりもこの子!


なんと❣️
京味の開業当時から
ずーっと西さんの元にいた招き猫ちゃんだそう。
京味が新橋に開業したのが1967年と言いますから
私と同じ歳‼️

この猫ちゃんは54年以上
西家のお商売を見守ってるんですね〜❣️❣️


西さんへの愛が止まらないH氏の為に〜と、
生前西さんが漬けた梅酒を
お嬢さんのまきこさんが持ってきてくださって、、



ロックでいただきました。

美味しかったなぁ〜


梅酒も美味しかったけど、
お料理にも感動です。


前菜の盛り付けも
京料理のように お上品〜ラブ

手の込んだオリーブの揚げ物は
目の前でカリカリに揚げてくれて
熱々をいただきました。

ソムリエさんに選んでもらったワインも
お料理にとても合ってて
至福の時。。


由美子お姉さんと♫

私のカチューシャ、
由美子さんが誕生日に贈ってくださったの。
最近のお出かけのヘビロテアイテムおねがい


この日のメニュー

イカとカラスミてんこ盛り〜ラブ


リガトーニもフルサイズ



レンコンの歯応えのある食感と
プルプルのハチノスがたまりません。

まきこさんが暮らしたローマは
内臓料理がポピュラーだったそうで、、、

こんな家庭料理が食べられるなんて
羨ましいーーー❣️


メインのお肉に行くと、
もうお腹いっぱい❣️❣️



大満足過ぎる量で
みんな驚きました。
まきこさんも、
先日みんなでお寿司をいただいた時の
私たちの胃袋の凄さをみて
大サービスで大盛りにしてくださったようです。

手作りティラミスチュー



チーズが苦手な夫には
中が赤いキウイ🥝 をむいてくださいました。

格式のある京味のテイストを感じながらも
家庭的なあたたかさに包まれて
美食をいただく至福の時間。

大好きな由美子さんご夫妻と
「美味しいね」と分かち合えるのがまた、
幸せでした❣️