茄子の煮浸し
茄子🍆を煮浸しにー
なので、根菜や南瓜や茄子で
なんとか野菜不足にならぬよう。。。
昼ご飯のあとすぐに
夜の準備に入ります。
特に葉物野菜は
早めに水に浸しておくと、パリッパリになるから〜❣️
夫からは
「お腹いっぱいの時に夜ご飯のメニューを
発表されても
」 と呆れられますが
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
発表しておかないと、
「あれ?何作ろうと思ってたんだっけー❓」ってなっちゃう私。。。
いざ、晩ご飯の支度ー
まずは材料を全部出して、
洗って切って、、、
まな板が汚れないものから先に仕込みます。
お肉は最後!
味噌汁の出汁や米研ぎは、
夕方手が空いた時にやっておくと
料理にとりかかる前に火にかけてると
他の料理の完成とタイミングが合うのです。
切り物完了〜
ぬか漬けもたくさんいただいたので
切り物が多い夜です。
半分使い、
残りの半分。
28円のモヤシですが、
無駄にせず、、、
少しづつ、使います。
一回14円 🤪
豚モヤシ炒め
刻んだ生姜だけで簡単に炒めました。
もやしは長めに水に浸けおいたので
3日前に買ってきたとは思えないほど
シャキシャキでした。
私の料理に欠かせない、
日本自然発酵の「おいしい白だし」
この白だしと出会って
料理が楽しくなりました。
美味しい❣️と喜んで貰える料理が
作れるようになったからです。
たびたびSNSで紹介してるので
「私も買いました」という嬉しい報告が届きました。
なので、
簡単にレシピ紹介します。
200ccの水に、
おいしい白だしは大さじ2杯半くらい
みりんはおおさじ1杯
ごま油を鷹の爪で辛くしてー
今日はしめじを使いました。
スナップえんどうとか、、枝豆とかでもいいよね。
青味があると、彩りが綺麗ですしー。
おいしい白だしを合わせたつけダレを投入❣️
ボウルでつけダレ作っておいて、
焼いた茄子などを火からおろしてボウルにうつし、
煮含めず漬けおきするだけでもいいと思います。
私は今日は煮含めたかったので、、、
仕上げにラー油も入れてみました。
ごま油をひとまわし足しても
香りがよくなると思いますが、
今夜は辛さを引き立てたかったのでラー油に。
万能ネギを散らして完成〜
ちょっとした小料理屋さんの一品のように
映える写真だけ撮影したら
残りの茄子もドバッと。。。
大衆食堂の雰囲気。
映えない盛り付け方ですみません![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)