晩白柚 バンペイユの解体
画像加工半端なくてすみません。
ヌーイのお世話で外出することもなく
化粧もせずに引きこもってるので
アプリでごまかしてます。
引きこもりにちょうどいい
晩白柚の解体です。
動画で撮影していたら
電話がかかってきて、、、
撮影途中の作業工程一式が保存前で削除されてしまったので、、、
再現でやってみました。
ひとふさがこんなに大きいのです。
顔を梅干しのようにしわくちゃにして
「スッパー」というので、、、
砂糖を少しだけいれて鍋にかけ、、、
ジャムのようにしました。
この煮汁をとりたかったという意味もあります。
煮汁は皮を調理するのに使いたかったのです。
晩白柚の皮はとても厚くてフワフワ
どれも全部、食べます❣️
えぐみをとるために、
お酢を加えてアク抜きの為に2回、茹でました。
もったいないかなーって気分で、、、、。
アク抜きしたら
しばらく水に浸けて放置。
それをしっかり絞ったあとは
ジャムを作った時に実からでた果汁と
グラニュー糖をいれてグツグツと煮ます。
お水もー。。
レシピはググってみましたが、
どのレシピもドン引きするほど砂糖入れるので
少なめにー。。
そして、実際に水分を飛ばしていくのに
すごく時間がかかったので、
水はレシピより少な目の方が良かったなと
後悔しました。
内皮を煮ている間に
表皮はワックスや農薬がかかっていたら心配なので
ベジセーフにつけ置き。。
「源吉兆庵」の柚子のピールをイメージして
水気が飛ぶまで火にかけて
私好み〜
空き瓶を煮沸してー
今日は、カステラにつけて
いただきました。
晩白柚のお陰で
しばらくはおやつも買いにいかずに
すみます。
お正月に
なほみさんからいただいた晩白柚のおかげで
楽しく引きこもってます。
上手にできたら
なほみさんに届けようとウキウキしてたのですが、
レシピよりも砂糖を少なくして
自分好みに作ってしまったのでー。。
ちょっと恥ずかしくて
お届けできず〜です。
ちなみに、、、
ヌーイは日に日に良くなってきています。
フラつくので、
目が離せないけど〜^_^
応援してくださった方々、
ありがとうございます😊